СЗО ВВ МВД России

Войсковая часть 5402

            № ICQ: 224606870 - ЗЕЛЕНЫЙ значок означает, что Админ находится в настоящее время на связи - ПИШИТЕ!!!, КРАСНЫЙ - Админа в настоящее время нет в сети!                      

Навигация

Служба ВВ

Слайд-шой

Возврат


Манежная площадь


Малая Садовая улица


Мост на проспекте Стачек

300-летие Санкт-Петербурга

   Санкт-Петербургу-300. Юбилейный год был насыщенным. Город стал центром многих событий российского масштаба. Почти все, что будет происходило на берегах Невы, посвящялось 300-летию северной столицы. На все же основные торжества уложились в юбилейную декаду. ЮНЕСКО рекомендовало отметить юбилей Санкт-Петербурга во всех странах как событие мирового значения. Именно поэтому на торжества в конце мая в город на Неве съехались главы многих государств, правительств, парламентов.
  О том как город готовился к своему юбилею рассказала,
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе, Валентина Ивановна Матвиенко.

  Уходящий год был для нас очень активный, очень насыщенный политическими событиями. И, пожалуй, празднование 300-летия Санкт-Петербурга стало не просто городским праздником, а крупным национальным и международным событием. Безусловно, мероприятия, проведенные в рамках юбилея, способствовали укреплению имиджа России на международной арене. Учитывая особую роль Санкт-Петербурга в истории нашей страны, Президент В.В.Путин лично возглавил Государственную комиссию по подготовке празднования 300-летнего юбилея. Генеральная конференция ЮНЕСКО обозначила петербургский юбилей как событие всемирного масштаба и призвала к празднованию этого юбилея на всех континентах. Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств объявила 2003-й год годом Санкт-Петербурга.
 
Можно много говорить о том, что было сделано в нашем городе в период подготовки к 300-летию. Был выполнен огромный объем ремонтных, строительных, реставрационных работ как за счет федерального и городского бюджетов, так и на инвестиционной основе. Город похорошел и помолодел. Отремонтированы городские вокзалы, в соответствии с международными требованиями проведена модернизация аэропорта “Пулково”. Был построен Ладожский вокзал, что во многом улучшило транспортную инфраструктуру города. Выполнен большой объем реставрационных работ на самых значимых памятниках архитектуры как федерального, так и местного значения. Открыты или реконструированы новые музеи и театры, отремонтированы Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Михайловский замок. Я могла бы долго перечислять все те объекты, которые были введены к 300-летию.
 
Кроме того, в предюбилейный период началось сооружение Кольцевой автомобильной дороги, крайне необходимой Петербургу. И сегодня оно интенсивно продолжается. Мы планируем ввести восточное полукольцо КАД к концу 2005 года. Активизировались работы по ликвидации размыва между станциями метро “Лесная” и “Площадь Мужества”. Сегодня мы можем уверенно заявить, что к июню следующего года здесь будет восстановлено движение поездов Петербургского метрополитена. Продолжено строительство комплекса защитных сооружений от наводнений, которое в свое время было приостановлено из-за отсутствия финансирования. В целом можно сказать, что подготовка к празднованию дала мощный стимул развитию города. И своей важной задачей новое правительство считает сохранить весь тот позитивный задел, который был сделан. Понятно, что большой объем работ, который выполнен, конечно же недостаточен для такого огромного мегаполиса, каким является Санкт-Петербург.
 
Надо сказать, что празднование 300-летия получило широкий резонанс в мире. Во многих странах мира прошли праздничные акции и мероприятия, презентации и выставки. Петербург, а, значит, и Россия, прозвучали в этот год очень достойно. Как вы знаете, в рамках празднования 300-летия был проведен международный саммит, в котором приняли участие 45 глав ведущих государств и руководителей международных организаций. Вообще, это беспрецедентный случай в мировой практике, тем более для нашей страны. Главы государств отдали дань уважения России и Президенту, который пригласил их на это празднование, отдали дань уважения Санкт-Петербургу, который сыграл очень важную роль в истории нашей страны и мира, который всегда служил мостом между Россией и Европой, который по праву считался и считается самым европейским городом России. Руководители государств дали очень высокую оценку тем мероприятиям, которые прошли в рамках 300-летия. К юбилею был восстановлен Константиновский дворец, который за беспримерно короткие сроки был поднят из руин. И не только сам дворец, но и весь садово-парковый ансамбль был восстановлен в первоначальном виде, с дополнительной инфраструктурой. Это открывает совершенно новые возможности для Петербурга в проведении самого высокого уровня международных встреч, конференций, саммитов, что является источником дополнительного внимания и пропаганды нашего города. Большое количество подарков было сделано различными государствами. Практически я не знаю ни одного ведущего европейского, да и не европейского государства, которое не сделало бы подарок Санкт-Петербургу. И горожане по достоинству оценили такое внимание к городу. Сегодня мы, завершая год и подводя итоги, отдавая должное тому, что было сделано, понимаем, что сейчас очень важно не растерять тот потенциал, тот позитивный настрой, который появился в городе, и продолжить развитие города, придавая ему новое направление.
 
Санкт-Петербург справедливо считают одним из самых прекрасных европейских городов. Отметивший свое трехсотлетие город, часто называемый "северной столицей" России - это не только музей под открытым небом, но и просто воплощение последних трехсот лет российской истории. Переживший 11 императоров, десятки наводнений, революцию, трехлетнюю блокаду и экономическую реформу Петербург способен удивить даже самого искушенного туриста.
 
Первый булыжник в его основание лег в 1703 году, когда император Петр Первый принял решение выстроить новую столицу, открытую морским ветрам и европейским веяниям. Строительство города началось с Заячьего острова, на котором начали возводить Петропавловскую крепость. Столицей Петербург пробыл всего около двухсот лет, но ветра здесь до сих пор дуют свирепые, море подступает с трех сторон, а европейские веяния чувствуются на каждом шагу: от архитектуры городского центра до маленьких кофеен на Невском. Это был город, выросший внезапно “средь топи блат” и отстроенный почти полностью иностранными архитекторами. Его облик был так же непривычен для русского человека, как привычки носить кафтан, брить бороду и читать газеты, свойственные императору Петру и ненавистные боярской Руси.
 
“Быть Петербургу пусту!”. Пророчество это, отшлифованное до античного совершенства частым употреблением, приписывают Евдокии Лопухиной – первой жене Петра I, постриженной им в монахини и заточенной в монастырь. Будто бы она, то ли пророча, то ли в случайном размышлении, обронила эту опрометчивую фразу, тут же на лету подхваченную и превращенную в формулу неприятия Петровых преобразований. Повод для проклятия у императрицы был: новая столица строилась силами крепостных, которых насильно сгоняли на постройку города. Говорят, что Петербург стоит на костях – и действительно, на его строительстве полегло несколько тысяч рабочих. Еще в 1710 году Петр приказал переселить в Петербург около 15 тысяч разных мастеровых людей из всех областей России. Раздача земель в городе была бесплатной. Таким образом очень быстро застроилась вся та часть города, которую сегодня называют “историческим центром” – Садовая улица, Коломна, набережные Невы. Тогда же началась застройка Васильевского острова.
 
До середины восемнадцатого века Петербург застраивался исключительно из соображений прагматических, об украшении города еще мало заботились, больших каменных зданий было немного. Но в царствование Елизаветы Петровны стали заботиться о том, чтобы украсить город величественными зданиями, достойными столицы. Именно тогда началось строительство Зимнего Дворца, где сейчас расположился Эрмитаж, были построены Аничков дворец, Смольный и Владимирский соборы.
 
В царстование Екатерины II, для Петербурга, как и для всей России началась пора блестящего развития. При вступлении ее на престол в городе насчитывалось около 60 тысяч жителей, а через тридцать лет в столице жило уже 230 тысяч человек. Именно в эпоху правления Екатерины началась застройка города каменными зданиями. В ее царствование были исполнены или начаты сооружения, составляющие по сей день главные архитектурные достопримечательности столицы: Дворцовая площадь, Каменноостровский и Елагин дворцы, был установлен знаменитый памятник Петру I – Медный Всадник. В это же время застраивалась территория Александро-Невской лавры.
 
Девятнадцатый век считается золотым веком русского искусства – и в том числе, архитектуры. Тогда были построены Исаакиевский и Казанский соборы, Мариинский дворец, Михайловский дворец, где теперь находится Русский музей, храм Спаса-на-Крови и многие другие памятники архитектуры. Именно в эту эпоху город постепенно начал приобретать черты, сохранившиеся в его облике до сих пор – прямые улицы, строгость стиля и плотность застройки. От застройщиков требовали неукоснительно соблюдать установленные линии улиц: за линию фасадов могли выступать только навесы над подъездами, а на уровне второго этажа и выше – балконы и эркеры. Однако помимо роскошных частных особняков в Петербурге в ту пору быстро росли доходные дома, владельцы которых сдавали помещения внаем. Стремясь извлечь максимальный доход, каждый домовладелец застраивал свой участок как можно плотнее, нимало не заботясь о том, как это отразится на санитарном состоянии города. Высокая плотность застройки, обилие темных и сырых дворов-колодцев стали типичной чертой многих кварталов Петербурга. Особенно это касается района Сенной площади и прилегающей к ней Коломны, где происходит действие “Преступления и наказания”.
 
Непохожий на другие российские города, Петербург часто становился объектом философских размышлений, местом действия литературных произведений и героем поэм. Здесь появлялось и развивалось самое новое в искусстве – от Гоголя до русского рока, считающего Петербург своим портом приписки. Петербуржцы считают свой город культурной столицей, ссылаясь на то, что лучшие русские писатели от Пушкина до Довлатова жили здесь, на берегах Невы, петербургский университет входит в десятку лучших в Европе, а Мариинский театр и Эрмитаж вобрали в себя самое лучшее, что есть в искусстве.
 
В течение семидесяти лет города Санкт-Петербурга вообще не было на карте Советского союза. Был Ленинград – родина революции, промышленный центр и кузница партийных кадров, как его тогда называли. Самая трагическая страница в истории Ленинграда – это девятисотдневная блокада. В сентябре 1941 войска фашистов окружили город кольцом, уничтожив в нем предварительно все запасы пищи. К концу войны население Ленинграда уменьшилось едва ли не наполовину – около 600 тысяч человек умерло от голода, десятки тысяч были эвакуированы. В планы Гитлера входило стереть Ленинград с лица Земли, устроив перед этим бал в его лучшей гостинице – “Астории”. Ничего у него не вышло. А выжившие ленинградцы сажали весной 42го и 43го года картошку и морковь на Исаакиевской площади – прямо перед “Асторией”.
 
Сегодня Петербург постепенно перестает быть Ленинградом. Здесь все меньше митингуют и все больше занимаются бизнесом. Сейчас здесь живет почти пять миллионов человек разных национальностей и вероисповеданий. Здесь по-прежнему из-за каждого угла в лицо норовит ударить колючий вихрь, в Эрмитаже по-прежнему висят Рембрандт с Тицианом, в кондитерской “Север” все так же продают самые лучшие на свете пирожные, питерская футбольная команда “Зенит” продолжает проигрывать – и вызывать тем самым еще большую народную любовь, и в июньскую светлую ночь таксисты продолжают ругать на чем свет стоит разведенные над Невой мосты. Говорят, что за последний триста лет здесь мало что изменилось.

Наверх!

Используются технологии uCoz