СЗО ВВ МВД России

Войсковая часть 5402

            № ICQ: 224606870 - ЗЕЛЕНЫЙ значок означает, что Админ находится в настоящее время на связи - ПИШИТЕ!!!, КРАСНЫЙ - Админа в настоящее время нет в сети!                      

Навигация

Слайд-шоу

Возврат

03 - Памятник Петру I в защитном устройстве на площади Декабристов 8 августа  1941 г. Место съемки: г.Ленинград Автор съемки: Федосеев В. ЦГАКФФД СПб, ед. хр. Ар-181907 Снимок принадлежит ГосАрхиву России - см.ссылку ниже!

04- Зенитная батарея на Университетской набережной 1942 г. Место съемки: г.Ленинград Автор съемки: Тарасевич В. ЦГАКФФД СПб, ед. хр. Ар-182063 Снимок принадлежит ГосАрхиву России - см.ссылку ниже!

 

06 - Вид Невского проспекта во время вражеского артобстрела 1942 г. Место съемки: г.Ленинград Автор съемки: Кудояров Б. П. РГАКФД, ед. хр. 1-104942 Снимок принадлежит ГосАрхиву России - см.ссылку ниже!

09 - Артиллеристы-зенитчики ведут наблюдение в одном из районов Ленинграда 1942 г. Место съемки: г.Ленинград Автор съемки: Кудояров Б. П. РГАКФД, ед. хр. 0-270904 Снимок принадлежит ГосАрхиву России - см.ссылку ниже!

11 - У водоразборной колонки, установленной на углу ул.Дзержинского и Загородного проспекта 5 февраля  1942 г. Место съемки: г.Ленинград Автор съемки: Федосеев В. ЦГАКФФД СПб, ед. хр. Ар- 181959

13 - Санитарки за оказанием помощи пострадавшим от вражеского обстрела Декабрь  1943 г. Место съемки: г.Ленинград Автор съемки: Лосин Б. РГАКФД, ед. хр. 0-257338 Снимок принадлежит ГосАрхиву России - см.ссылку ниже!

 14 - Весной на «Дороге жизни» 1942 г. Место съемки: Ладожское озеро Автор съемки: Нордштейн А. С. ЦГАКФФД СПб, ед. хр. Ар-14735 Снимок принадлежит ГосАрхиву России - см.ссылку ниже!

26 - На Неве во время праздничного салюта в День Победы 9 мая  1945 г. Место съемки: г.Ленинград Автор съемки: Федосеев В. Снимок принадлежит ГосАрхиву России - см.ссылку ниже! ЦГАКФФД СПб, ед. хр. Ар-6246

   ГОРОД - ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД

   В 2005 году, наш народ отмечает 60летие Победы в Великой Отечественной войне, которая началась 22июня, а окончилась 9 мая 1945года. Санкт-Петербург, а в ту пору - Ленинград, пережил страшную блокаду... Об этом рассказывается в материале

"Святой, но по-иному город"

   Городов в России много, возраст некоторых перевалил за тысячу лет, однако никакому юбилею не уделялось столько внимания,  как 300-летию Санкт-Петербурга. Даже прошедшее не так давно 850-летие Москвы затмили празднества в северной столице. Конечно, немаловажная причина в том, что здесь родина нашего президента. Повлияло, видимо, и то, что немало членов правительства начали в нем свою карьеру. И все же, все же... Перелистывая страницы истории Петербурга, находишь в ней места, отмеченные прежде всего не деяниями мужей государственных, а героизмом и мужеством его жителей. Бывает ли подвиг массовый? Да, бывает, если вспомнить, что год юбилея, 2003,  еще и шестидесятый год снятия ленинградской блокады, одной из самых тяжелых и героических страниц Великой Отечественной войны.
   Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда уже 8 сентября 1941 года, вскоре после начала войны.Ни населений, не предприятия многомиллионного города эвакуировать не успели. Гитлеровцы, не сумев взять город штурмом, сделали расчет на смерть жителей и войск от голода, бомбежек и обстрелов. К началу блокады в Ленинграде было 2544 тысячи гражданских лиц, из них 400 тысяч детей. Кроме того, в пригороде находилось 343 тысячи беженцев из оккупированных территорий.
   Первые бомбежки уничтожили продовольственные склады, и начался голод.
   Паек хлеба стремительно уменьшался, доходя к 20 ноября до 250 грамм в день по рабочей карточке и до 125 грамм для служащих, иждивенцев и детей. Немногим больше получали войска: 500 грамм для войск первой линии и 300 грамм для тыловых частей.
   А что это был за хлеб! С конца ноября он выпекался из смеси: пищевой целлюлозы - 10%, хлопкового жмыха - 10%, обойной пыли - 2%, мучной сметки и вытряски из мешков - 2%, кукурузной муки - 3%, ржаной муки - 73%.
   Запас продуктов пополняли как могли. Водолазы поднимали со дна Ладоги потопленные авиацией баржи с зерном. На пивоваренных заводах в солодовнях вскрыли полы и собрали 110 тонн солода. На мельницах снимали слой мучной пыли со стен. Трясли и били каждый мешок, в котором когда-то была мука. На складах кожевенных заводов нашли шкуры молодых телят, из мездры которых варили студень.
   Люди медленно умирали от голода. Сначала человек терял вес и худел, потом серела кожа лица, появлялась одутловатость, отекали ноги. Потом снова шло исхудание, такое сильное, что серая кожа, казалось прирастала к черепу, обтягивала кости лица, нос делался тонкий, заостренный, глаза - впалые, большие, рот огромный с обнаженными до десен зубами и сухими потрескавшимися губами. Дети превращались в маленьких старичков. Из письма блокадного города: "Мы ходили с мамой за клюквой и набрали полтора стакана. Мы собираем березовый сок и делаем из него квас. Такой крепкий, даже в нос колет. Собираем мы крапиву и варим щи. В этом месяце, если буду жив, устроюсь на работу к маме в цех. Буду получать рабочую карточку". Мальчишке, который писал это письмо, было одиннадцать лет.
   Пошел снег, его не убирали, и он, наслаиваясь, в декабре поднялся до полутора метров. В нем были протоптаны редкие тропинки.
   Люди умирали в очередях, у станков, на улице. Около Гостиного двора в декабре упал и умер человек, одна рука была поднята. Он постепенно врастал в лед, был весь покрыт сугробом, а рука еще долго была видна, поднималась вверх из сугроба.
   Еще в ноябре в городе съели собак, кошек и крыс.
   В квартирах живые сбивались в одну комнату, ставили печку-буржуйку. На дрова пошли заборы, сараи, мебель. Книга в печке сгорала за пятнадцать - двадцать минут.
   В конце ноября 1941 года умирало от голода в день 2 - 2,5 тысячи человек. В первой половине декабря 5 - 6 тысяч. Во второй половине декабря 25 - 35 тысяч в день. 
   И только когда заработала ледовая Дорога жизни по Ладоге, удалось увеличить норму выдачи хлеба. Как тонка была эта нить жизни! Когда во второй половине января 1942-го на несколько дней стали хлебные фабрики, смертность вновь тут же прыгнула до 25 - 35 тысяч человек в день.
   На Нюрнбергском процессе в вину фашистам были поставлены жизни погибших от голода и болезней 642 000 человек, 21 тысяча - от бомбежек и артиллерийских обстрелов. Сегодня историки называют куда более страшную цифру потерь. По их оценкам, от голода скончалось более миллиона жителей Ленинграда.
   Так что же, город просто умирал? Нет, он сражался! Работали заводы, Кировский, стоявший у самой передовой, все так же выпускал танки. Уходили в походы на Балтику подводные лодки. Била по врагу морская артиллерия. Ленинград, находясь в блокаде, пока шла битва под Москвой, оттягивал на себя и сковывал гитлеровские армии.
   В боях за Ленинград сражались и внутренние войска. Пять дивизий войск НКВД, два полка, курсанты военного училища. Дивизии, сражавшиеся на Невском пяточке, под Шлиссельбургом, после ожесточенных боев получили почетные наименования, прошли переформирования и вошли в состав Красной Армии. Переформирование - слово лукавое, здесь оно значит, что полегли дивизии у стен Ленинграда.
   Здесь в наших войсках зародилось массовое снайперское движение, автоколонны наших частей возили по ледовой дороге продукты в осажденный город, эвакуировали его жителей.
   Блокаду Ленинграда прорвали шестьдесят лет назад, в январе 1943 года. Полностью ее сняли в январе 1944-го.
   Писатель Всеволод Вишневский, переживший в городе всю блокаду, в своем дневнике, вспоминая дореволюционное название города Санкт-Петербург, пишет про Ленинград: "Святой, но по-иному город".
   Время летит быстро. И город снова носит имя святого Петра. Но и в праздничные дни, перебирая все памятные даты его трехсотлетней истории, давайте вспомним и тех, кто отстоял его в блокаду, кто с оружием погиб у его стен, умер от голода.
  Их можно было уничтожить, но нельзя победить.

Подполковник Андрей МАКАРОВ

Наверх!

Используются технологии uCoz