СЗО ВВ МВД России

Войсковая часть 5402

            № ICQ: 224606870 - ЗЕЛЕНЫЙ значок означает, что Админ находится в настоящее время на связи - ПИШИТЕ!!!, КРАСНЫЙ - Админа в настоящее время нет в сети!                      

Навигация

Возврат

Внутренние войска и Северная Пальмира

  Санкт-Петербург — особая страница в отечественной истории.  Здесь происходили великие события.
  Названный в честь своего основателя, город стал западным форпостом России и занял особое место в создании и развитии регулярной армии и флота. Здесь накануне наполеоновского нашествия на основании нескольких указов императора Александра 1 родилась внутренняя стража, преобразованная в 1816 году в Отдельный корпус внутренней стражи России.
  В городе на Неве жили командовавшие этим корпусом генералы.
  В районе Большой Охты именем его первого командира, генерал-адъютанта графа Е. Комаровского, был назван переулок.
  Как известно, в 1824 году в Петербурге произошло сильное наводнение. В связи со стихийным бедствием командир ОКВС генерал Е.Ф.Комаровский по поручению царя исполнял обязанности военного губернатора Петербургской стороны. С помощью своих подчиненных он организовал спасение людей и имущества. Был задействован Петербургский батальон внутренней стражи (он располагался близ Таврического дворца в Аракчеевской казарме). "Из обывателей, — вспоминал впоследствии Комаровский,  избраны были надежные и честные люди, которые раздавали в каждом квартале пищу... При всяком из сих раздавателей пищи находился офицер из внутренней стражи с двумя рядовыми для порядка. Сначала раздавалось до 2-х тысяч порций ежедневной пищи, а когда устроены были в домах бедных печи, то отпускали им и дрова, и муку. При гарнизонном батальоне, расположенном на Петербургской стороне, учреждена была швальня, в которой шили армяки, тулупы и раздавалась прочая одежда и обувь как для мужчин, так и для женщин. Сим заведовал батальонный командир полковник Елистратов. Строительная часть поручена была находившемуся при штабе моем квартирмейстерской части поручику барону Корфу... Канцелярией моею управлял дежурный штаб-офицер Репешко, равно и адъютанты мои: Жеребцов, граф Толстой и Воронковский, были употреблены по разным предметам".
  После Комаровского командование Отдельным корпусом внутренней стражи принял генерал П. Капцевич — один из героев Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, Георгиевский кавалер. Его портрет находится в восстановленной к 300-летию С.-Петербурга Военной галерее Зимнего дворца.
  На Сергиевской улице в доме Мясоедова располагался корпусной штаб ОКВС.
  Командующий Отдельным корпусом внутренней стражи генерал-лейтенант К.П. Рейбниц, сменивший П.М. Капцевича, — участник одиннадцати военных кампаний, герой Отечественной войны 1812 года, трижды раненный, кавалер девяти российских орденов и двух иностранных, был похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом лютеранском кладбище.
  Санкт-Петербург сыграл определенную роль в деле формирования ополчения во время Отечественной войны 1812 года и Крым­ской войны 1853-1856 гг. Во время последней в охране балтийского побережья отличился Ревельский гарнизонный батальон внутренней стражи, за что был удостоен Знамени.
  Спустя много лет в охране и защите города на Неве тоже неизменно участвовали внутренние войска.
  В 1919 году, направляя на защиту Петрограда в район Тосно батальоны войск внутренней охраны Республики, начвойск К. Валобуев приказывал: "Умереть, но не отступить!" И воины не отступили.
  Прошло чуть больше двух десят­ков лет. Ленинград подвергся самому суровому испытанию, и воины пограничных и внутренних войск геройски защищали его на фронте, самоотверженно действовали при несении службы в осажденном городе.
  В обороне города, боях на его дальних и близких подступах участвовали пять дивизий, две бригады, несколько полков и подразделений войск НКВД.
  По приказанию главнокоманду­ющего Северо-Западным направлением маршала К.Е. Ворошилова сформированная 26 августа 1941 г. 1-я стрелковая дивизия войск НКВД (командир дивизии полковник С. Донсков, впоследствии генерал-лейтенант, начальник внутренних и конвойных войск МВД) уже 31 августа выступила на фронт с задачей задержать противника в районе станции Мга. Дивизия храбро сражалась на юго-восточных подступах к Ленинграду, шесть дней сдерживая противника. 6 сентября до 300 вражеских бомбардировщиков обрушились на ее части, удерживавшие последние рубежи у Шлиссельбурга. Превосходство в технике позволило противнику овладеть Шлиссельбургом. Но остававшаяся в двухстах  метрах древняя крепость Орешек оказалась ему не по зубам. На небольшом островке продолжал реять красный флаг "Семь месяцев держитесь вы, каменные стены крошатся, ломаются,  но вашей воли к победе не сломить никогда!" — говорилось в приветствии командования дивизии славному гарнизону Орешка. Переправившаяся по приказу командования на правый берег Невы дивизия заняла прочную оборону. Именно в ней впервые на Ленинградском фронте зародилось снайперское движение. Его зачинатели И. Вежливцев и П. Голиченков были удостоены звания Героя Советского Союза.
  Отмечая заслуги дивизии, руководители города в 1942 году торжественно вручили ей Красное знамя, которым питерские рабочие еще в 1919 году были награждены Всероссийским съездом советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Присутствовавший на митинге писатель Николай Тихонов писал об этом во фронтовой газете: "Эти люди не уступят в мужестве, не уступят в воинском умении своим отцам, оборонявшим Петроград. Они настоящие воины-патриоты, их боевой закал и опыт сделали их грозной силой, которой боятся немец. Они идут мимо священного Знамени... Они клянутся ему в своей душе... Ряды идут мимо старого Боевого знамени на новые боевые дела, присягая на победу этому стягу великого прошлого".
  Воины 1-й дивизии оправдали доверие ленинградцев, командования фронтом. Они следовали традициям питерцев, хотя и заплатили за это очень дорого. До 80% личного состава потеряла дивизия в оборонительных боях, но не позволила врагу форсировать Неву, прочно удерживая рубеж обороны.
  Получив пополнение, дивизия, переименованная в 46-ю сд, обороняла участок от устья реки Тосно до Ладожского озера. В последующих боях участвовала в прорыве блокады, освободила г.Лугу, за что получила почетное наименование "Лужская". Далее прошла боевой путь в 4600 километров от Невы до Эльбы, 18 раз она отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, была награждена орденом Суворова 2-й степени.
  В составе дивизии отважно сражался один из немногих полных кавалеров ордена Славы Леонид Блат. Вместе с отцом он добровольно пошел воевать, встав в ряды защитников города. Участвовал в десанте в районе Невской Дубровки. Дважды был ранен, но каждый раз после выздоровления возвращался в строй. Со своим соединением воевал в Прибалтике, Польше, Германии. Лично подбил танк гранатой и уничтожил отделение солдат противника.
  Массовый героизм проявили бойцы и командиры 20-й стрелковой дивизии войск НКВД (командир полковник А.Иванов, впоследствии генерал-майор), сформированной, на базе 56-й бригады по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промыш­ленности. До октября 1941 г. дивизия обороняла северо-восточную и северную окраины Ленинграда, затем перешла в оперативное подчинение невской оперативной группы, получила задачу переправиться на левый берег Невы. Ей удалось захватить плацдарм на знаменитом Невском пятачке. Эта полоска земли длиною 265 км по фронту и 700 метров в глубину обильно полита кровью оборонявшихся здесь войск, в том числе 1-й и 20-й сд. Последняя потеряла половину личного состава, но это не сломило ее боевой дух.
  В первую зиму сорок второго здесь был ранен воевавший в составе 20-й дивизии войск НКВД боец Владимир Путин, отец Президента России.
  В дальнейшем 20-я сд, перейдя в состав Красной Армии, стала 92-й стрелковой дивизией, получила почетное наименование "Краковская".
  Сформированные из ее воинов и моряков десантные отряды неоднократно забрасывались в тыл врага и, как отмечал маршал Г.К.Жуков, "всюду они проявляли чудеса храбрости".
  Свой особенный вклад в боях за Ленинград внесла сформированная в начале войны 21 -я стрелковая дивизия войск НКВД (командир полковник М.Лапченко, участник Гражданской войны, позже командовал корпусом, генерал-майор). Она обороняла южные подступы к городу в районе Урицка, Пулковских высот, в числе первых остановила наступающего противника в четырех километрах от города. В составе дивизии наряду с кадровыми бойцами и командирами сражались влившиеся в ее ряды рабочие и служащие ленинградских предприятий и учреждений, преподаватели и студенты вузов, ученые. Среди последних был профессор-астроном Пулковской обсерватории К. Огородников. В один из тревожных октябрьских дней сорок первого он выступил по ленинградскому радио: "Всю жизнь я был штатским человеком. 19 лет я изучал небо, являюсь автором тридцати с лишним работ по астрономии. Но в грозные дни Отечественной войны я не могу остаться в стороне и не принять участия в защите своего Отечества. Я научился неплохо стрелять, бросать гранату, действовать лопатой". Он обратился к своим коллегам из Королевского астрономического общества Великобритании: "Дорогие коллеги, я стою у микрофона в форме рядового красноармейца с винтовкой в руках, я только что прибыл с фронта. Вместе с моими товарищами имею честь отстаивать свой родной Ленинград от озверелых гитлеровских банд. Бесчинствам фашизма нет предела. Во временно занятых ими районах они издеваются над нашими гражданами, мучают и убивают женщин, стариков, детей. Они уничтожают ценнейшие памятники культуры, науки. С фашистскими варварами может быть только один разговор: беспощадно уничтожать их до конца. Мы это сделаем. И это будет актом величайшего гуманизма, потому что нет более святого долга, как освобождение земли от кровавого гитлеризма..." ("Правда", 9 октября 1941 г.). Эти слова он произнес на английском языке.
  В составе 21 -и дивизии воевал, будучи связистом минометного батальона 8-го стрелкового полка, студент Ленинградского кораблестроительного института сержант Алексей Васильев. В рядах дивизии он дошел до Эстонии. 8 февраля на левом берегу Нарвы в района Усть-Жердянки был ранен. Войну закончил в Польше в звании «подпоручик". Не удивляйтесь. Судьба и начальство распорядились так, что в сентябре 1944 года Васильев оказался в Польской армии, откуда уже в 1946 году вернулся продолжать учебу в родной кораблестроительный институт. А впоследствии стал его же профессором, доктором технических наук.
  В Центральном музее внутренних войск есть его воспоминай  Вот что в них сказано: "...Нас двое: командир  минометной роты старший лейтенант П. Кузнецов и я, сержант Васильев. Сидим в яме под остатками  бывшей железнодорожной станции. На карте это называется "Платформа Лигово".
 
Раннее январское утро, холодно. Уже прошло несколько часов  как мы приползли сюда. Говорить громко нельзя, шевелиться нельзя, курить нельзя — ничего нельзя: мы на «нейтральной полосе». Впереди, совсем рядом, немцы, сзади остались кажущиеся такими надежными и даже уютными окопы нашего переднего края.
 
С нами еще РСБ – радиостанция батальонная. И наша задача корректировать огонь минометной роты, огнем поддерживать пехоту.
 
Так начался для меня день 15 января 1944 года, день, которого ждали ленинградцы, и защитники Ленинграда 900 дней.
 
Тогда не получилось прорыва немецкой обороны на нашем участке. И сейчас вижу, как поднимавшаяся в атаку пехота не успевала дойти до того места, где были мы, - ложилась под неприятельскими пулями. Многих мы недосчитались.
 
На следующее утро собрали уцелевших и — марш-бросок а район деревни Кискино. Но никакой деревни не существовало, только точка на карте. В этом месте наши войска буквально "прогрызли" немецкую оборону.
  И опять мы у минометов, опять суровая команда:
—Угломер... Прицел... Заряд... Огонь!
  В ночь на 19 января мы вошли в горящий поселок Володарский. Продвигались с трудом, в сутки — по километру.
  Дальше пошло веселей...
 
Дивизия славилась своими мастерами меткого огня. Многие снайперы были отмечены орденами. Среди них: Е.Николаев, З.Разматулин, Ю.Семенов и др. Снайперское движение получило широкое развитие на фронте. Снайпер 13-го мотострелкового полка М. Пух стал после войны Героем Социалистического Труда. Геройски погибший снайпер из 23-й дивизии войск НКВД Николай Красношапка посмертно был награжден орденом Ленина. О его подвиге знал весь Ленинградский фронт.
  21-я стрелковая дивизия, пе­рейдя в Красную Армию, именовалась 109-й сд. Она отлично воевала, стала Краснознаменной Ленинградской стрелковой дивизией.
  Большой вклад в оборону Ле­нинграда внесла 23-я дивизия войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. За 6 месяцев войны ее части участвовали в более чем 250 боях, истребив более 10 тысяч солдат и офицеров противника, пленив-514, сбив-23 самолета, уничтожив: танков — 31, орудий — 15, минометов — 48, пулеметов — 10, автомашин — 52, мотоциклов — 35. Полки дивизии обороняли города Пярну, Тамсула, Таллин, Кин­гисепп, Петрозаводск, Лужский укрепрайон, район Сестрорецка, Кировскую железную дорогу, Лодейное Поле, район Тихвина, Волхов-строй. Ее части охраняли и обороняли Ленинградскую, Кировскую, Октябрьскую железные дороги.
  Войска НКВД вели также борьбу с вражескими разведчиками и диверсантами. Из войск формирова­лись партизанские и истребительные отряды и для действий в тылу противника. Так, из 21-й дивизии был сформирован партизанский полк, который разгромил в тылу два немецких штаба, один бронепоезд, истребил до 1000 гитлеровцев.
  Истребительный отряд, сформированный из бойцов и командиров 13-го мотострелкового, 51-го железнодорожного и 225-го конвойного полков, также успешно действовал в тылу врага по разгрому штабов, складов, обозов.
  В защите Ленинграда принимали активное участие семь бронепоездов 23-й дивизии войск НКВД.
  На Карельском перешейке в бо­ях заслужили славу 14-й и 15-й Краснознаменные мотострелковые полки.
  Когда батарея 15-го мсп попала под сильный обстрел, потеряла многих бойцов, ее командир младший лейтенант А. Дивочкин один вел ответный огонь попеременно из двух орудий, уничтожив при этом вражескую пушку, несколько пулеметов и рассеяв наступающую пехоту.
  Из пятнадцати дивизий, сформированных пограничными и внутренними войсками НКВД в начале войны, четыре участвовали в боях за Ленинград; 254-я сд в составе 11 -и армии, 257-я, 259-я и 262-я сд в составе 34-й армии.
  В неимоверно трудных и сложных условиях под непрерывными бомбежками и артобстрелами несли боевую службу в осажденном городе непосредственно находившиеся там части войск НКВД, Они полностью разделили с населением все тяготы блокады.
  "За Нарвской заставой, у Средней Рогатки, у Колпино, за Невской Дубровкой, — писал впоследствии генерал-лейтенант   Г.Степанов, возглавлявший в годы войны охрану тыла Ленфронта, — на охрану города, фабрик, заводов, железнодорожных мостов и станций стали подразделения войск НКВД, пополненные ленинградскими рабочими, служащими, студентами".
  Они входили в состав войск внутренней обороны города.
  Участие в героической эпопее по защите невской твердыни — одна из значительных и ярких страниц в боевой летописи внутренних войск. Именно здесь появились в войсках первые в Великую Отечественную войну Герои Советского Со­юза: политрук Н.М. Руденко, санинструктор А. Кокорин и младший лейтенант А. Дивочкин.
  На Ленинградском фронте воевали многие воспитанники внутренних и пограничных войск. Так, некоторое время войсками фронта командовал генерал-лейтенант М Хозин, бывший в Гражданскую войну комполка 33-й дивизии войск внутренней службы республики Здесь командовал 42-й армией генерал И.И. Масленников. 46-й и за­тем 286-й дивизиями командовал на Ленфронте генерал Е. Козик, бывший начальник Главного управления войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. Во главе управления войск НКВД Ленинграда был поставлен комбриг (позже генерал-майор) А. Курлыкин, ставший затем начальником войск НКВД по охране железных дорог.
  В рядах защитников невской твердыни были представители разных профессий: рабочие и служащие, ученые, писатели, журналисты. Многие из них добровольно вступили в ряды народного ополчения. Из писателей Ленинграда сформировали уникальное подразделение — писательский взвод. Командовал им замечательный писатель, участник Гражданской войны, получивший закалку в войсках внутренней охраны, Сергей Семенов. Он был участником известной полярной экспедиции на ледоколе "Челюскин". Оказавшись вместе с другими участниками эпопеи на льдине, он выпускал для поддержания духа высадившихся на нее с тонущего корабля людей стенгазету под названием "Не сдадимся!". Под этим названием позже в театрах шла его пьеса. Эти слова стали его жизненным девизом. Он воевал, стал писателем армейской газеты (так именовалась должность). В одном из писем своей жене Н.Волотовой, также ушедшей на фронт медсестрой, он писал: "Вот и стукнуло твоему мужу сорок восемь. Жить хочется, но смерть не страшна!.. Относительно меня вопрос ясен: я — ленинградец и из Ленинграда не уйду. Что бы ни случилось с моим родным городом, — на улицах его есть баррикады: я встану на одну из них и останусь до конца!" Батальонный комиссар Сергей Александрович Семенов до конца выполнил свой долг. Его жизнь оборвалась 12 января сорок второго...
  Очеркист и детский писатель Артемий Экк, доброволец истребительного  батальона  войск НКВД, служил рядовым, был ранен, после излечения снов на фронте, сражался в районе Невской Дубровки в рядах Красной Армии. Пал смертью храбрых 14 февраля сорок третьего…
  К началу войны пограничные и внутренние войска Ленинградского округа насчитывали 37419человек. После развертывания их численность увеличилась на 20тыс. человек. В течение первых месяцев блокады Ленинграда войска НКВД передали Ленфронту 29194человека.
 
Большую помощь оказали воины жителям города. Во исполнение постановления Государственного комитета обороны от 30 августа 1941г. "О транспортировке грузов для Ленинграда", в 13-м мотострелковом полку войск НКВД была создана автоколонна которая по ладожской ледовой трассе доставила в город 674 тонн продовольствия и вывезла 30тысяч жителей (в основном женщин и детей). Охраняли Дорогу жизни части 23-й железнодорожной дивизии войск НКВД. В период наступлений войск Ленфронта две автоколонны из 13-го мсп в условиях весенней распутицы доставили наступающим частям 2750тонн боеприпасов и горюче-смазочных материалов.
 
— Поговорите с ленинградцем о днях блокады, — вспоминает уже известный нам Алексей Васильев — он скажет: "Было трудно, но ничего, стояли..." Спросите о салюте. Вряд ли он сумеет сдержать дрожь в голосе. А сколько может рассказать вдруг набежавшая слеза!
 
Знаменитый ленинградский салют 27 января 1944 года! До конца войны оставалось еще почти полтора года. Но этот салют уже был символом Победы. Ленинград выстоял! Ленинград победил!"
  Город на Неве сыграл важную роль в жизни войск. Он дорог нам и как бывшая столица России, где зародились войска внутренней стражи, и как город-герой, с которым связана многогранная история внутренних войск.

С. ШТУТМАН,
ведущий научный сотрудник
Центрального музея внутренних войск,
полковник в отставке, кандидат исторических наук.

Наверх!

Используются технологии uCoz