СЗО ВВ МВД России

Войсковая часть 5402

Сообщите, пожалуйста, Ваше мнение!          Карта сайта

Навигация

Возврат

Прим.: фото можно увеличить.

СМВЧ,СМП, в/ч5402, войсковая часть 5402, СЗО ВВ МВД России, Северо-Западный округ Внутренних войск, милицейский полк, специальная моторизованная военная часть, специальный моторизованный полк, милиция, солдат, вооруженные силы

СМВЧ,СМП, в/ч5402, войсковая часть 5402, СЗО ВВ МВД России, Северо-Западный округ Внутренних войск, милицейский полк, специальная моторизованная военная часть, специальный моторизованный полк, милиция, солдат, вооруженные силы

 

Город УФА:

СМВЧ - г.Уфа

…Нам     вручат    АКМы,     дадут    в    руки     гранаты,
Каски       на      голову,      бронежилеты        на       плечи.
Наша       доля      такая,       на       то       мы       солдаты.
Вы,   девчонки,   поставьте    за    нас   в    церкви    свечи!
(Из песни самодеятельного ансамбля про родную часть)

Милицейский батальон с улицы летчиков

Когда-то здесь готовили вертолетчиков-асов, ибо вертолетчики всегда ценились во всех армиях мира. Ювелирно зависнуть, уцепившись лишь одним колесом за небольшое плато, простреливаемое и продуваемое всеми ветрами, чтобы спасти людей, способен только настоящий профи. Но объявленное с десяток лет назад как панацея от всех бед "реформирование армии" коснулось и Уфимского высшего военного авиационного училища летчиков. В 1999 году оно, как и еще с десяток военных вузов, было расформировано. Ныне о принадлежности этого военного городка к авиации свидетельствует памятник — пикирующий боевой вертолет-трудяга Ми-24 — да еще винтокрылая машина на воротах КПП, умело сваренная из арматуры.
   В том же году городок передали внутренним войскам. Офицеры тогда еще оперативного полка до сих пор вспоминают, как прощались с родными стенами разом оказавшиеся не у дел авиаторы, отдавшие любимому делу порой не один десяток лет.
   Сокращение и реформирование — процесс болезненный для воинского коллектива. Далеко не всегда он протекает планомерно, зачастую выходит за пределы тесных рамок, заранее намеченных в вышестоящих штабах. Сокращение не обошло стороной и внутренние войска. Тот самый полк всего через пару лет становится специальным моторизованным батальоном со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помимо кадровых вопросов, во весь рост встали вопросы финансовые, хозяйственные, тыловые, коим несть числа. Единственный, пожалуй, плюс, который можно записать в актив, — это укомплектованность личным составом. Желающих остаться в войсках нашлось достаточно. Военнослужащими по контракту укомплектовали практически все должности, однако, для того что­бы называться воинским коллективом, этого оказалось недостаточно.
   Но страшно бывает только вначале, ведь недаром говорят в народе: "Глаза боятся, а руки делают". Батальон в обновленном составе, пройдя болезненный период реформирования, обновив управленческий аппарат, нашел в себе силы выйти из пике, подобно легендарному вертолету, невольно ставшему визитной карточкой части.

Легко ли быть героем?

   История части насыщена различ­ными событиями, но чеченская война властной рукой вписала в нее свой мартиролог. Вроде бы милицейская по предназначению, часть выполняла в Чечне отнюдь не самые мирные задачи. Во время мероприятий по проведению инженерной разведки, сопровождению автоколонн, несению беспокойной службы на КПП воины, работая совместно с ОМОНом, видимо, порядком достали "духов", постоянно путая им карты в этом неспокойном прилегающем к Дагестану районе. Тогда бандиты решились на крайние меры.
   Вечером 2 июля 2000 года в пункте временной дислокации части, который тогда находился под Гудермесом, прогремел страшный взрыв. Террорист-самоубийца подорвал начиненный взрывчаткой КамАЗ при въезде на территорию полевого парка части. Мощнейший взрыв унес жизни четырех военнослужащих. Жертв, судя по силе взрыва, могло оказаться гораздо больше, если бы безумца за рулем не остановила пуля рядового Фидуса Мусина, несшего службу в составе караула по охране автопарка и смело бросившегося на­перерез начиненной смертью машине. Отважного воина представили к награде. Ныне все четверо военнослужащих, погибших в тот день, посмертно удостоены ордена Мужества. Их имена высечены на скромном обелиске, открытом в части через год после их гибели. Запомните их: заместитель командира части по работе с личным составом подполковник Михаил Богданов, старшина 4-й патрульной роты прапорщик Валентин Пунько, стрелок 1-й роты ефрейтор Федор Алексеев, водитель рядовой Фидус Мусин.
   Впрочем, героев в батальоне хватает. Многие офицеры и прапорщики, воины-контрактники побывали в Чечне, и не один раз. Вспоминать об этом большинство из них, правда, не любит. Если только по просьбе заезжего войскового журналиста. Не все, например, знают, что нынешний комбат подполковник Алмаз Галяутдинов в бытность начальником инженерной службы полка многократно снимал хитроумные мины-ловушки и растяжки, щедро расставленные на дорогах Чечни. В его рабочем столе таких "штучек" несколько. Нет-нет да и вспомнит комбат, как приходилось рисковать жизнью. И где было легче, там или тут, еще стоит подумать. Бывший командир полка полковник Фролов, как помнят старожилы, частенько сам тоже снимал мины, оставляя подчиненных в укрытии. Нелегко вспоминать тяжелые бои в Грозном в марте 96-го года их участнику майору Андрею Дубинину или ставшему в результате нападения на блокпост под Герзель-Аулом инвалидом капитану Рустему Нигматуллину, побывавшему помимо Чечни в пламени чернобыльской катастрофы майору Валентину Имаеву и многим-многим другим. Таков он, командирский крест — быть всегда впереди. Может быть, когда общественность поймет это, прекратятся будоражащие порой общественность досужие разговоры о каких-то особых командирских привилегиях: квартирах, машинах и надбавках. 

Серые будни войскового наряда

   Дома, в Уфе, понятно, совсем иные будни. Без подрывов и перестрелок. Порой они могут показаться серыми и унылыми, как стираная милицейская форменка. Четыре раза в неделю воины батальона строятся на развод для убытия на маршруты патрулирования и обеспечения безопасности массовых мероприятий. В остальные дни - плановая учеба, занятия, парково-хозяйственный день и долгожданный выходной, который выпадает на понедельник. Военнослужащие батальона на хорошем счету у милицейского начальства не только города, но и республики. Начальник управления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности МВД Республики Башкортостан полковник милиции Ирек Иткулов дал высокую оценку войсковым нарядам. Пусть на счету воинов нет громких дел, изъятых стволов или задержанных с перестрелкой и погоней рецидивистов, батальон вносит ощутимый вклад в обеспечение и поддержание правопорядка в столице республики. И в том, что на улицах города стало спокойнее (по словам полковника И.Иткулова, в 2003 году в сравнении с 2002-м обстановка там заметно улучшилась), их немалая заслуга. Согласно скрупулезной милицейской статистике, за прошлый год воины батальона пресекли 964 преступления, гражданам было возвращено только материальных ценностей на общую сумму 74000 рублей. Для относительно спокойного города, каким является Уфа, это неплохо. Есть и еще один хитрый показатель, называемый "коэффициент результативности", согласно которому каждый военнослужащий части, включая поваров и кочегаров, произвел в год 1,13 за­держания. Почти как "полтора землекопа" в известной детской сказке. Но это не сказка, а самая настоящая быль.
   Вот пара примеров этих "серых" будней из батальонной статистики уже текущего года:
"9 января 2004 года во время несения службы на маршруте патрулирования № 12 войсковым нарядом в составе начальника старшего сержанта Г.Березгова и патрульного рядового Р.Гаджиева по ориентировке были задержаны граждане И.Ардуванов, А.Аминев, Е.Халитов, которые избили подростка Э.Агдамова и отняли спортивную сумку, коньки и шапку. Данные граждане были доставлены в Октябрьское РУВД г.Уфы и переданы следователям, против них возбуждено уголовное дело по статье 161 ч.2 УК РФ".
   "10 января 2004 года в 20 часов 40 минут на улице Кремлевской Орджоникидзевского района г.Уфы войсковым нарядом в составе начальника ефрейтора А.Храмова, патрульных рядового С.Янбаева и рядового Ю.Назарова был задержан гражда­нин Сафин Валерий Геннадьевич 1972 года рождения. При проверке документов, удостоверяющих личность, попытался скрыться, но благодаря умелым действиям военнослужащих наряда был задержан. Внешним досмотром у него был обнаружен нож длиной 27 см. Гражданин задержан и передан в Орджоникидзевское РУВД г.Уфы, ему предъявлено обвинение по ст.222 часть 2 УК РФ. Возбуждено уголовное дело".
   Что ни говори, "серыми буднями" беспокойная служба кажется только на расстоянии.

Кнут или пряник?

   В батальоне сложилась своя система воспитательной работы, которая дает неплохой результат. Особого контроля, как признался начальник группы по работе с личным составом батальона капитан Рустем Нигматуллин, требуют военнослужащие, призванные из Северо-Кавказских республик. Надо отдать должное командованию части: с нарушителями закона здесь не церемонятся. Как только воин начинает тяготиться службой и слишком вольно трактовать устав, его знакомят с работниками прокуратуры. Отсюда, наверное, довольно большое количество осужденных военным судом. Десять военнослужащих второй год подряд пересаживается на нары или отправляется под конвоем в дисциплинарную воинскую часть. Одного из них, рядового Максима Шихнабиева, уроженца горного Дагестана, за период службы в батальоне судили дважды. И все за одно и то же — неуставные взаимоотношения. Редкий случай, когда урок не пошел впрок. За три дня до его увольнения в запас по приговору военного суда затянувшаяся на полгода разлука с домом продлится для него еще три года, но уже с отбыванием в колонии-поселении. Вышестоящее начальство, конечно, поругало комбата и его зама по работе с личным составом, но с некоторых пор в батальон стали переводить на перевоспитание солдат из других подразделений бригады. С чего бы это?
   Другое дело, военнослужащие по контракту — будущее войск правопорядка. В батальоне контрактниками укомплектована целая рота. Среди военнослужащих этого подразделения немало замечательных людей: старший прапорщик Ганиев, старшие сержанты Апсаликов и Актимиров, сержант Хикматуллин, рядовой Мингазаев. Эти самые настоящие, крещенные огнем бывалые воины, не покинувшие боевые ряды, как только перестали капать "боевые", остаются в строю по сей день. Конечно, рвутся мужики снова в сумасшедшую Чечню подзаработать хоть какую копеечку. Но это не психология наемника — "дикого гуся", это лишь трезвый расчет, узаконенный государством для военных людей способ заработать хорошие деньги. Иллюзий по поводу мотивов, движущих ими, в части никто и не строит. Чтобы привлечь на службу контрактника, нужен "пряник" в виде хорошего денежного эквивалента. Любой труд должен соответственно вознаграждаться, а труд защитника Отечества тем паче. Если придет страшное военное время, как бывало не раз, то на защиту Отечества поднимется весь народ. А сейчас желание служить Отечеству — это невыразимое в цифрах стремление духа.
   В конце прошлого года на территории части с помощью благотворителей открыли храм Святого великомученика Георгия Победоносца. Многие, в том числе видные в республике люди недоумевали: "Зачем?". Ответить скорее всего можно двумя словами: "Пришло время".

Приказано — верить!

Много еще можно рассказывать про батальон. Например, про то,что с жильем здесь очень плохо. Точнее, плохо без жилья. Тех, кому плохо, набирается человек семьдесят. Первый из них в списке — прапорщик запаса Радик Рамазанов — ждет жилье уже 20 лет и 2 года, по сути, всю сознательную жизнь. При этом как реликвия в части хранится распоряжение кабинета министров Республики Башкортостан за подписью премьер-министра господина Р.Байдавлетова, датированное 9 апреля 1999 года, где черным по белому написано, что правительство обязуется "выделить из республиканского бюджета денежные средства в объеме 1500 тыс.рублей, а также предусмотреть ежегодное выделение жилья общей площадью 180 кв.метров для военно­служащих полка". Несмотря на смелые обещания властей, части было выделено за прошедшие пять лет всего две квартиры, при этом хорошо известно, что Башкортостан уверенно занимает пятое место среди субъектов федерации по вводу в строй жилья. Руководство республики чувствует, мягко говоря, свою неправоту по отношению к единственной в столице воинской части. На встрече с корреспондентом журнала в правительстве было обещано вернуться в ближайшее время к рассмотрению проблемы выделения жилья части. Будем надеяться.

*«*

Недаром все же часть дислоцируется на базе бывшего летного училища и расположена к тому же на улице Летчиков. Каким-то неуловимым стремлением ввысь пронизана вся жизнь батальона. Вот и размещенный на территории городка кадетский корпус с первоначальной летной подготовкой не мог возникнуть случайно. Теперь очень часто можно наблюдать интересную картину, когда на плацу выстраиваются на развод сразу две шеренги. Парней в серой, цвета асфальта, милицейской пэпээсовке, заступающих на службу, и кадетов в черной униформе с голубыми, цвета неба, погонами, которые отправляются на занятия. Словно земля и небо. Словно настоящее и будущее нашей армии, нашей России незримо сошлись на этом месте. А если оно так, то стоит жить и служить, чтобы увидеть это будущее!

Подполковник Роман ИЛЮЩЕНКО

Наверх!

Используются технологии uCoz