СЗО ВВ МВД России

Войсковая часть 5402

            № ICQ: 224606870 - ЗЕЛЕНЫЙ значок означает, что Админ находится в настоящее время на связи - ПИШИТЕ!!!, КРАСНЫЙ - Админа в настоящее время нет в сети!                      

Навигация

Слайд-шоу

Возврат

 

Офицерская полевая сумка - ПЛАНШЕТ.

С тонкой сумкой на ремне


  В военных полевых условиях планшет был для командира сейфом для документов и письменным столом. Но он же делал офицера приметной мишенью для противника

  В рубрике "Вещи войны", еженедельный журнал "Итоги" в №23(469) от 7июля2005г, рассказ о планшете - офицерской полевой сумке. Она была чуть ли не главной хранительницей тайных военных планов и ценным трофеем.

  ...На чердаке старого дома моих знакомых долго хранился планшет, который остался от деда-летчика, прошедшего Великую Отечественную войну. В нем были только карандашные огрызки, поломанная линейка - и никаких бумаг. Дед о войне рассказывать не любил. Но внуку нравилось играть с планшетом, он хранил там свои самые важные детские секреты - вырезанные из картона модели самолетов. Позже, во время переезда, планшет бесследно исчез, как исчезли в небытие тысячи и тысячи его "собратьев". Так что сегодня отыскать планшет с подлинными картами и документами военной эпохи - это все равно что найти неизвестную работу Малевича, один шанс на миллион. Так уж было заведено, что содержимое планшета при первой же опасности старательно уничтожалось.
  Планшет и портупея выдавали статус служивого издалека - сразу было понятно, что из командного состава. Солдаты планшеты не носили, им не положено иметь при себе карты, а для документов достаточно нагрудного кармана гимнастерки. Да и не на коленке же командиру подписывать приказы в полевых условиях - подкладывали плоскую полевую сумку. Правда, многие офицеры во время Второй мировой войны их надевали только тогда, когда шли на доклад к начальству. Сумка - слишком приметная деталь, а фашисты отлично разбирались в амуниции советской армии и старались бить по командирам. В немецкой армии, говорят, даже был издан приказ: комсоставу в целях маскировки носить исключительно солдатские портупеи, чтобы не выделяться.
  Данные о количестве произведенных планшетов засекречивали - ведь по ним можно было просчитать численность командного состава армии. Заказы на полевые сумки размещались на кожевенных заводах, изделия хранились на складах и выдавались по мере надобности.
  В русской армии начала XIX века по военной сумке можно было судить о чине ее владельца и о принадлежности его к тому или иному полку. В частности, так называемая ташка - прародительница офицерской полевой сумки (от французского tache или немецкого tasche - "сумка") - была яркой и важной составляющей экипировки гусаров. Ташка представляла собой пятиугольный "карман" из кожи и сукна, украшенный богатой вышивкой. У офицеров расшивка делалась золотыми или серебряными нитками (в зависимости от того, какой "приборный металл" был присвоен полку), у солдат и унтер-офицеров - белым или желтым шнуром. Делали их специальные мастера. Каждому полку полагались ташки своей расцветки. Скажем, во времена Александра I в Белорусском, Сумском и Изюмском гусарских полках ташка была красного цвета с белой выкладкой и белыми инициалами под короной - "А I". Некоторые знатоки военной формы считают, что ташка - декоративный элемент экипировки гусара: мол, в ней даже носовой платок неудобно хранить. Как бы то ни было, но постепенно сумка стала более практичной.
  В отличие от франтовской ташки офицерская полевая сумка ХХ века скупо выдает информацию о себе. Специалисты восстанавливают историю каждой вещи по отдельным нюансам - какая выделка кожи, из какого металла скрепляющие детали и прочее. К тому же документов, описывающих офицерскую полевую сумку, довольно мало - их уничтожали за ненадобностью. Но в музее обмундирования сохранились такие документы и даже старые чертежи 1912 года, в которых впервые появилась полевая сумка. "Итогам" удалось взглянуть на эти бумаги. На "высочайше утвержденном" рисунке изображена сумка, очень похожая на современную: в ней есть отделения для карт, кармашки для карандашей, циркуля, компаса и т. д. Кстати говоря, слово "планшет" не совсем корректное: если быть точным, есть два понятия - офицерская полевая сумка и палетка (в некоторых документах - полетка, через "о"). Палетка предназначалась только для хранения карт, она, как правило, двухстворчатая, состоит из целлулоидных пластинок и матерчатых прокладок. Полевая сумка более объемна (на "гармошке" из трех складок), и в ней помещалось гораздо больше предметов. Палетка иногда прикреплялась к полевой сумке карабинами.
  Сумка с палеткой стали частью амуниции командиров Красной армии с января 1932 года, после выхода приказа Революционного военного совета СССР о едином походном снаряжении. В комплект снаряжения начсостава РККА среди прочего вошли: поясной ремень, два задних и два передних плечевых ремня, кобура для револьвера, полевая сумка, палетка, револьверный ремень, чехол и шнур для свистка и прочее. Каждая деталь, количество креплений и кнопок тщательно оговариваются в документе. Палетки для летчиков были несколько крупнее - карты у них больше и в обычный формат плохо помещались. Сумки и палетки тех лет изготавливались из яловой кожи, цвет - стандартно темно-коричневый. В зависимости от формы одежды носить полевую сумку и палетку можно было двумя способами: с двумя плечевыми ремнями и с одним. В повседневной форме - "вне службы" - носить сумку и палетку не полагалось. С началом войны подход к военному обмундированию изменился - поскольку численный состав Красной армии резко возрос, амуницию стали упрощать и экономить на материалах. Со временем и вовсе отказались от полевой офицерской сумки, заменив ее на палетку. В качестве материала использовали уже не кожу, а заменитель - брезент и даже кирзу, из которой шили солдатские сапоги.
  Кстати, у гражданского человека с военным планшетом на плече могли возникнуть крупные неприятности - первый же патруль потребовал бы ответа: откуда взял? Зато с окончанием войны планшеты стали ценными трофеями для детей: в школу ходили с простенькими котомками, а если кому-то доставался от отца планшет - зависти не было предела. С восстановлением производства офицерская полевая сумка и палетка постепенно вернулись к своему прежнему виду. А в советское время они продолжали совершенствоваться - например, увеличивались в размерах, чтобы помещался стандартный лист формата А4. Сумки для высшего командного состава армии потихоньку стали приближаться к портфелям - в них входит чуть ли не формат А3. Сейчас среди любителей исторических военных вещей и коллекционеров старые офицерские полевые сумки пользуются популярностью. Цены от 500 рублей, а стоимость трофейной немецкой сумки из натуральной кожи начинается от 50 долларов. Трофейные дороже, потому что реже встречаются, к тому же кожа у них считается более хорошей выделки, рыжего цвета.
  А вот что касается плечевых ремней, на которых носилась собственно сумка, то это на рынке военной исторической амуниции дефицит. Дело в том, что при носке ремни довольно быстро снашивались - истирались и ломались. А уцелевшие использовались в хозяйстве. В общем, если сумки и палетки времен Второй мировой найти можно, то ремни и портупеи уже раритет.

Вита Мач
 
http://www.itogi.ru/Paper2005.nsf/Article/Itogi_2005_06_06_13_3462.html 

Наверх!

Используются технологии uCoz