СЗО ВВ МВД России

Войсковая часть 5402

            № ICQ: 224606870 - ЗЕЛЕНЫЙ значок означает, что Админ находится в настоящее время на связи - ПИШИТЕ!!!, КРАСНЫЙ - Админа в настоящее время нет в сети!                      

Навигация

Возврат

Не все молодо - зелено

 

  — На месте! Стой! Направо! То­варищи офицеры, на сегодня занятия закончены. До ужина по распорядку сборов у вас личное время.— Поджарый молодой майор, руководитель сбора, выдержав паузу, бросил взгляд на часы и наконец раскатисто подал команду: — Р-р-разой-дись!
  Строй моментально рассыпался. Кто-то сразу направился в казарму смыть пыль и пот жаркого и трудно­го дня. Большинство же—в курилку. Куда уж в армии без перекура? Святое дело! Доставай, брат, сигаретку.
 
Сейчас как раз самое удобное время для журналиста, даже человека некурящего, расспросить в непринужденной обстановке о житье-бытье, впечатлениях и трудностях первых месяцев офицерской службы, условиях размещения и быта.
  Да и вообще, как служится вам, лейтенанты?

Близнецы

  — Лейтенант Золотев Максим Сергеевич.
  — Лейтенант Золотое Сергей Сер­геевич.
  — ???
  — Близнецы, - поясняет один из офицеров, улыбаясь открыто, располагающе.
  — Использовали ли вы свое поразительное сходство в жизни? — не смог удержаться от вопроса.
  — Один раз, — смущается Мак­сим, — когда на вступительных экзаменах в институт сдавал за брата математику.
Максим и Сергей Золотовы  Братья Золотовы окончили Новосибирский военный институт ВВ МВД России. Как и большинство нынешних российских офицеров, они выходцы из простой рабочей семьи: большой, крепкой, дружной. Один за всех и все за одного! Так и росли с детства вместе, не разлей вода: оба невысокие, шустрые, выносливые и настырные: и в труде, и в беде, и в учебе. Да только так бы и стали братья скорее всего неплохими токарями-станочниками, как и их отец Сергей Иванович Золотов, токарь 6-го разряда, если бы не родной дядька. Отслужив срочную во внутренних войсках, окончил затем Новосибирскую высшую школу милиции. Неплохо, видать, шла у него служба, если он, будучи всего на пяток лет старше племянников, успел дослужиться до майора. Дядя-то и посоветовал братьям, витязями стоявшим тогда на распутье: "Идите, парни, в военное училище. Мужественная, благородная профессия. Опять-таки на государственном обеспечении...". Для близнецов, по большому счету, его слова оказались решающими. В мыслях они не раз представляли себя то благородными "господами офицерами", героями песен Шуфутинского, то неразлучными друзьями-краскомами из кинофильма "Офицеры". Стало быть, по-прежнему, как и раньше, есть для мальчишек такая профессия — Родину защищать!
  Золотовы знали, что курсантские золотые денечки рано или поздно закончатся. Придет время выпуска, когда вручат им лейтенантские погоны, а вместе с этим наступит и ответственность за жизни солдат. Знали, а потому относились к учебе серьезно. Попали, наверняка не случайно, в одну роту оперативного батальона, дислоцированного в станице Наурская. Два загорелых, подтянутых, похожих как две капли воды друг на друга офи­цера, в новехоньком камуфляже с двумя маленькими звездочками на погонах были представлены роте на следующий же день по прибытии в часть. "Прошу любить и жаловать", — завершил сакраментальной фразой тради­ционное представление офицеров перед строем роты комбат.
  — И пошла служба, — делятся впечатлениями братья, — без особых потрясений, как мы ее себе и представляли. Помогали и ротный, и офицеры управления, а больше всех — сержанты. Они люди опытные, боевые, авторитетные. Рассказали нам о коллективе, традициях, специфике подразделения и особенностях каждого солдата в отдельности, обещали помощь и поддержку. Ну а мы старались все усвоить, запомнить. Что надо, конспектировали. Проводили в роте практически все время, от подъема до отбоя: присматривались, приглядывались.
  Приходилось братьям брать бразды правления и в свои руки, вырабатывать командирский голос.
  — Вернемся со сбора, начнется настоящая служба, — подытоживает Максим, — тогда и проверим себя по-настоящему. Верно, брат?..

Деньги — не главное

  — Младший лейтенант Исмаилов Ибрагим Энвер-пашиевич, — с достоинством представляется смуглый, с короткой стрижкой офицер, внимательно глядя на журналиста глазами, безошибочно выдающими в нем уроженца седого Кавказа. — Срочную служил в батальоне связи здесь же, в бригаде, закончил ее старшиной роты в 2003 году. Служба нравилась, предлагали остаться, но больше хотелось домой. Уволился. Поехал на родину, в Дагестан, думал: женюсь, устроюсь на работу, жизнь пойдет. Э-э-э! Женился, а работы нет. Что делать? Хотел устроиться в милицию, да для этого много денег надо. Вернулся в родную бригаду. Окончил экстерном Северо-Кавказский военный институт. Назначен командиром автомобильного взвода в щелковской оперативный батальон. Служить — дело знакомое и привычное. Никаких проблем у меня не возникает. И по возрасту, и по сроку службы я старше и опытнее многих своих подчиненных. Этим все сказано. Кто из них какой национальности, для меня значения не имеет. Оцениваю людей по их отношению к службе. Если земляк служит хорошо, то вдвойне приятно, а если он разгильдяй, то и позор уже тройной. Сначала ему, потом его родителям, ну а затем уже и мне. Условия жизни и службы в бригаде меня лично устраивают. Как женатому человеку обещают коттедж или комнату в общежитии. Получу — привезу жену. Денежное довольствие меня тоже вполне удовлетворяет (примерно 22 тысячи рублей. — Авт.), хотя деньги — это не главное. Главное - стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А они в бригаде есть!

Засучить рукава — и к технике

  - Лейтенант Наймушин Антон Васильевич, — представляется невысокий чубатый блондин, затягиваясь сигаретой. — Родом из Пермской области. Закончил Пермский военный институт ВВ МВД. Назначен командиром ремонтного взвода в наурский батальон. Во время учебы меня не особо волновало, куда попаду. Было все равно. Ближе к выпуску стал задумываться, спрашивать совета у опытных офицеров, преподавателей. Так появилось желание попасть служить в 46-ю. Бригада боевая. По многим показателям — лучшая. Перспектив для дальнейшего служебного роста больше. Конечно, сейчас понимаю, что кое-что мне в институте нужно бы­ло бы лучше учить. Например, уставы или тактику ВВ. Здесь надеюсь наверстать упущенное. В целом же, конечно, впечатления от бригады у меня положительные. Ожидал, если честно, худшего. Встретили по-человечески, разместили. Получил все денежное довольствие в полном объеме, включая подъемные, никогда таких денег в руках не держал. Хочу часть родителям отправить, пусть за сына порадуются. В роте тоже нормально, считаю, становление прошло. Многие подчиненные старше меня: контрактники — взрослые мужики, но восприняли доброжелательно. Главное, как сказал наш зампотех батальона, опытный офицер, не зарывать­ся, не строить из себя "белую кость", а засучить рукава — и к технике. Только так постепенно придет и авторитет, и опыт, а я грязной работы не боюсь, технику люблю.

Династия

  Он ничем не выделялся среди других. Я обратил на него внимание лишь после того, как о его отце рассказал руководитель сбора майор Сергей Подвозов:
  — Авторитетнейший в бригаде человек. Методист и практик одновременно, каких поискать. Должность ответственная: начальник оперативного отделения бригады. Умница! В общем, настоящий офицер. Да и сына воспитал себе под стать. Сами убедитесь.
Крамышевские: отец и сын  — Лейтенант Крамышевский Сергей Александрович, — представился офицер, присаживаясь рядом. Серые глаза на свежем юношеском лице, серьезный, сосредоточенный взгляд. — Окончил Волгоградский государственный педагогический университет. Назначен командиром взвода в оперативный батальон, дислоцированный в Червленной. В бригаду шел служить с большим желанием. То,что буду офицером, знал с детства. Еще в садике, помню, на вопрос: "Где твой папа?" — отвечал стандартно: "Мой папа находится в командировке, защищает Родину!". Отца в тот период мы действительно редко видели дома: Афганистан, Карабах, Осетия, потом Чечня. Авторитет отца был для меня с детских лет непререкаем. В этом, конечно же, большая заслуга моей мамы, она хранила домашний очаг, окружала всех любовью и заботой, воспитывала нас с сестрой. Самой страшной ее угрозой было: "Вот расскажу папе", а лучшей похвалой: "Прямо как отец!". Буквально во всем я старался походить на него. Любил вертеться перед зеркалом в отцовской фуражке и сапогах, а вместо портфеля таскал в школу старую полевую сумку отца. Когда я учился в 6-м классе, мы переехали в Калач-на-Дону. Шестиэтажка, переоборудованная из бывшей казармы, где жили офицерские семьи, плац прямо под окном, школа, попасть в которую можно было, только пройдя через весь городок. Надо ли говорить, что моими товарищами тех лет были дети сослуживцев отца и его подчиненные солдаты. Все разговоры так или иначе сводились к службе: командировки, стрельбы, тревоги, смотры, учения, итоговые проверки — все происходило на наших глазах. С этого времени я, наверное, по-настоящему и заболел армией. В связи с очередным переездом к новому месту службы отца я не успел подать документы в военный институт, пришлось идти в армию обходным путем, через пединститут, впрочем, я об этом не жалею. С нетерпением жду окончания сбора, чтобы начать уже свою офицерскую биографию...

* * *

Лейтенанты 46-й  Вот такие они, лейтенанты 46-й образца 2005 года. С разными судьбами, планами и багажом жизненного опыта. И пути-дороги, приведшие их в бригаду, у всех тоже разные. У кого-то из "молодых" лейтенантов уже посеребрились виски, некоторые успели обзавестись семьями, а грудь иных украшают государственные награды. Не все молодо — зелено! В любом случае все они — будущее бригады. Хорошее будущее. Надежное во многих отношениях.
  Быстро летит время, закончен перекур, и объявлено построение. Не первое и теперь уж точно не последнее в их нелегкой офицерской карьере. И вот снова они в едином строю, плечом к плечу.
  - Смир-р-но! Равнение на пр-р-ра-во!
  В добрый путь, лейтенанты!

Подполковник Роман ИЛЮЩЕНКО

Наверх!

Используются технологии uCoz