СЗО ВВ МВД России

Войсковая часть 5402

            № ICQ: 224606870 - ЗЕЛЕНЫЙ значок означает, что Админ находится в настоящее время на связи - ПИШИТЕ!!!, КРАСНЫЙ - Админа в настоящее время нет в сети!                      

Навигация

Возврат

Это - наш батальон

 

  — Говорю это безовсякого преувеличения. Если хотите, можете спросить у людей. Они подтвердят и поддержат меня. - Мой собеседник ронял фразы негромко, но с такой твердостью в голосе и уверенностью в своей правоте, что возражать или оспаривать его слова не было ни малейшей возможности.
  Да и желания, честно говоря, тоже. И не потому, что они ласкали слух и вызывали чувство гордости за солдат и офицеров внутренних войск, о которых шла речь, нет. С первых же минут нашего общения стало ясно, что этот человек говорит не то, что ему "положено по должности" при встрече со столичным журналистом. Слова шли от сердца.
  Первый заместитель главы администрации Наурского района Чеченской республики Седид Саидович Аюбов — руководитель с солидным стажем. В районе с 1967 года, был председателем райисполкома, секретарем райкома компартии.
  — Много чего пришлось пережить за это время. Были периоды откровенного хаоса, полного безвластия и бандитского произвола. Лишь с приходом в район батальона 46-й бригады внутренних войск в ноябре 2000 года обстановка начала стабилизироваться. И у нас, районных властей, появилась возможность заниматься восстановлением хозяйства и возрождением мирной жизни. Да, в районе есть милиция, есть комендатура, работают органы ФСБ. Все они трудятся в тесном взаимодействии друг с другом. Но главная сила, главная наша опора и гарант стабильности - это батальон внутренних войск.
  Про их боевые дела я вам рассказывать не стану, вы это лучше меня знаете. А вот про то, что батальон делает для района, почему его здесь своим считают, расскажу с удовольствием.
  Началось с того, что наша администрация помогла командованию оперативно решить вопросы по землеотводу под капитальное строительство. Без этого, сами понимаете, ни одна строительная организация ни один котлован рыть не начнет, ни один камень не положит.
 
Когда началась стройка, мы договорились с командованием, что трудиться там будут только жители нашего района, за которых мы, в свою очередь, поручились. Это был очень важный момент. С одной стороны, мы обеспечили рабочие места для кормильцев более чем шестидесяти семей. А с другой — люди, видя, что войска капитально обустраиваются, начали осознавать, что сюда они пришли надолго, навсегда. Поверили, что теперь у местной власти появилась реальная сила, а у них — постоянная защита. Понимаете, как это важно?
  Ну а потом пошла жизнь со всеми ее повседневными заботами, большими и малыми. Батальон участвовал в обеспечении всех важных политических мероприятий на территории района: охранял избирательные участки, сопровождал различные делегации, выделял солдат для охраны школ в начале учебного года.
  А какой праздник командование части помогло нам организовать для ветеранов войны 9 мая в этом году! Если считать вместе с тружениками тыла, у нас в районе их не наберется и шести десятков. Некоторые и ходить-то уже не в состоянии. Но благодаря помощи нашей части представители администрации смогли доехать буквально до каждого. Кого-то поздравили на месте. А тех, кому позволило здоровье, привезли в батальон, организовали экскурсию, показ боевой техники, вручение подарков, солдаты прошли перед ветеранами торжественным маршем. Видели бы вы глаза стариков в тот момент!
  А еще батальон своими силами отремонтировал памятники солдатам, что полегли в этих местах во время Великой Отечественной войны. Кровопролитные бои шли здесь и в сорок первом, и в сорок втором годах. Сейчас мало кто знает, что территория Наурского района — самый дальний южный рубеж, которого смогли достичь фашисты. Здесь их остановили, отсюда погнали назад. Но сколько лет в запустении те памятники стояли, пока за дело не взялся батальон внутренних войск! 06 этом тоже разговоры по всей округе шли. Люди же все узнают, все замечают. Авторитет батальона после этого в их глазах еще больше поднялся.
  Но это, так сказать, громкие дела, заметные всем и каждому. Мнение-то в основном складывается из мелочей. Хотя что считать мелочью? Вот, например, до прихода батальона в Наурской стояли воинские части. Недолго стояли, но успели после себя оставить несколько свалок мусора. А командование батальона внутренних войск начало с того, что по просьбе администрации выделило людей и технику для ликвидации этих свалок. Кто-то скажет: мелочь. А я скажу: государственный подход.
  Или другой пример. Лес у нас тут в большом дефиците. Не поверите, было время, когда даже гробы умершим старикам не из чего было сделать. А батальон как раз получил бревна для распила на дрова. Мы посмотрели: кое-что можно пустить в дело, на строительство или ремонт домов. Подошли к командиру, попросили. Отказа не было. Кто-то опять скажет: мелочь? А я скажу: добрые дела, которые в памяти у людей откладываются. И потом возвращаются сторицей...
  Позволю здесь небольшое отступление, чтобы читателю стало понятно, как отдаются сторицей подобные "мелочи". В декабре 2003 года колонна батальона попала под обстрел боевиков. Один солдат погиб, трое получили тяжелейшие ранения. Их доставили в районную больницу. Дальнейшая эвакуация была невозможна: по воздуху — из-за погодных условий, автотранспортом — из-за критического состояния ребят, буквально балансировавших между жизнью и смертью.
  Двое суток местный хирург-чеченец провел в реанимационной палате, ни на минуту не отходя от бойцов. Двое суток из кабинета командира батальона не выходили руководители районной администрации, райотдела милиции и делегаты от местных жителей. Двое суток машины наурчан на бешеной скорости уносились в Ставропольский край, Осетию и немедленно возвращались обратно с необходимыми медицинскими препаратами. Двое суток люди выстраивались в очередь, готовые сдавать кровь наравне с сослуживцами раненых. Вопрос у всех был один: что еще нужно сделать для спасения солдатских жизней?
  Ребят тогда вырвали из лап смерти, отстояли всем миром...
  Седид Саидович меж тем продолжал:
  - Много, очень много можно приводить примеров, когда нас выручал наш батальон. Помогал как предприятиям, школам, так и конкретным людям. Технику надо выделить, автокраны — пожалуйста. С ремонтом, скажем, глубинных насосов или двигателей нужно помочь - всегда их специалисты готовы расстараться. И все это, заметьте, не за деньги. Денег сейчас просто у людей нет. Да и у администрации района их немного. Делается все это из доброго отношения.
  И мы стараемся платить тем же. Обратился командир части к директору госхоза: саженцы нужны. Тот не только выделил сколько нужно, но и сам проследил, чтобы правильно посадили, привили, рассказал, как ухаживать за деревьями. Теперь в батальоне есть свой фруктовый сад.
  Руководство района часто бывает в нашей части. И никогда не упускаем возможности встретиться с солдатами, офицерами, поговорить с ними, еще и еще раз сказать: батальон здесь необходим, он нужен и властям, и простым людям, значение тех задач, которые он тут решает, трудно переоценить. Говорим это не по договоренности с командованием. А от чистого сердца, не кривя душой. Надеясь, что ни у одного военнослужащего нашего батальона никогда не возникнет вопросов: а зачем он здесь и нужна ли нам его служба?
  Скоро у наурского батальона и у всей бригады внутренних войск праздник. В связи с этим хотелось бы, во-первых, выразить командованию части глубочайшую благодарность за все то, что делают воины и еще будут делать на благо нашей земли. Во-вторых, пожелать успехов в решении тех далеко не простых задач, что выпали здесь на их долю. И в-третьих, ког­да настанет время, всем вернуться живыми и здоровыми к своим родным. Все это я говорю совершенно искренне...
  В искренности слов и пожеланий моего собеседника я и не думал сомневаться. И все же на следующий день, общаясь с руководителем одного из промышленных предприятий Наурского района, не преминул поинтересоваться: действительно ли к военнослужащим внутренних войск здесь такое уважительное отношение, как мне рассказывали накануне?
  — Аюбов — один из самых уважаемых людей в районе, он кривить душой ни перед кем не станет, — был ответ. — Все, что тебе сказал, чистая правда. Конечно, отношение к войскам поначалу было настороженным. И знаешь когда у людей начался поворот в сознании? Когда ваша техника стала ездить, соблюдая правила дорожного движения: не вылетать на встречную полосу, не подрезать грузовики и легковушки, притормаживать на перекрестках, пропуская рейсовые автобусы. Не знаю, как в других районах, а у нас теперь так...
  Конечно, до полного мира и благоденствия в Чечне еще далеко. Но хочется надеяться, что придет время, когда и в других районах республики, так же как в Наурском, люди станут говорить о воинских частях: это — наши батальоны! Это —наши войска!

Полковник Игорь СОФРОНОВ

Наверх!

Используются технологии uCoz