СЗО ВВ МВД России

Войсковая часть 5402

            № ICQ: 224606870 - ЗЕЛЕНЫЙ значок означает, что Админ находится в настоящее время на связи - ПИШИТЕ!!!, КРАСНЫЙ - Админа в настоящее время нет в сети!                      

Навигация

Измайловский пр-т
Красноармейские ул.1-13
Мосты
Троицкий пр-т
Троицкий собор

Возврат

Адрес администрации р-на
Измайловский пр., д.10,
Санкт-Петербург, 198005

Телефоны:
(812) 316 90 03
ф.(812) 712 64 68

E-mail
tuadm@gov.spb.ru


Официальный портал Администрации
Санкт-Петербурга

 

Визитная карточка Адмиралтейского района

  Первые сведения о разделении города на административные единицы относятся к 1737 году. В указе от 27 октября 1737 года Санкт-Петербург был разделен  на 5 частей: Адмиралтейскую, Василеостровскую, Петербургскую, Выборгскую и Московскую.  Имелись еще 4 пригородных участка. С того момента начинается история Адмиралтейского района. В дальнейшем территориальное деление города неоднократно менялось и в  современных границах Адмиралтейский район образован весной 1994 года путем объединения Ленинского и Октябрьского районов, существовавших с начала 30-х годов.
  Адмиралтейский район входит в число центральных и граничит с Московским, Кировским, Центральным районами. По набережным Английской и Адмиралтейской проходит граница с Василеостровским районом.
  В своем названии Адмиралтейский, заложена причастность к истории Российского Флота. На территории района находится здание Адмиралтейства, старейшее в стране судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи», Николо-Богоявленский православный морской Собор. В названиях ряда улиц: Большая и Малая Морская, Галерная также заложена причастность района, его жителей и тружеников к флоту. Не случайно, значительная часть праздничных мероприятий, посвященных 300-летию Российского Флота летом 1996 года, проходили на территории Адмиралтейского района.
  Адмиралтейский район известен своими памятниками истории и культуры далеко за пределами России.
  Здесь создавали свои шедевры архитектор О.Монферран (Исаакиевский собор, памятник Николаю I), архитектор Д.Кваренги (Конногвардейский манеж, ныне Центральный выставочный зал), архитектор К.Росси (здание бывших Сената и Синода), архитектор Э.Фельтен и скульптор Э.Фальконе (Памятник Петру I «Медный всадник», ставший пластическим символом Петербурга) архитектор В.П. Стасов (Троицкий собор) и ряд других. Ансамбли и отдельные памятники, созданные этими творцами, являются украшением города. Не случайно, практически половина района вошла в охранную зону Петербурга.
  Адмиралтейский район – район застройки петровской  эпохи. Первым строением, в значительной степени сказавшимся на судьбе не только района, но и города, было Адмиралтейство, закладка которого состоялась в конце 1704 года. Строительство «Адмиралтейского дома» послужило толчком к формированию в последствии первых площадей – Дворцовой, Декабристов и улиц района – Большая Морская (ул. Герцена), Почтамтская, Малая Морская (ул.Гоголя) и других, возникших из так называемых матросских слобод, а также набережных на участке от Адмиралтейского завода до Адмиралтейства.
  Невозможно представить облик района без памятников монументальной скульптуры: основателю города Петру I; М.И.Глинке, Н.А.Римскому-Корсакрову, Д.И.Менделееву, А.С.Грибоедову, М.Ю.Лермонтову. В ожерелье памятников скульптуры входят львы и вазы на Английской набережной, знаменитые Сфинксы на Египетском мосту.
  В Адмиралтейском районе жили и работали всемирно известные писатели, поэты: Ф.М.Достоевский, А.Блок, АС.Пушкин, А.С.Грибоедов, Н.В.Гоголь, Л.Н.Толстой, А.Грин и др.; художники: Н.Л.Бенуа, Александр Бенуа, З.Серебряков, Е.Лансере, М.Врубель, М.Добужинский, К.Сомов; композиторы: И.Стравинский, В.П.Соловьев-Седой; артисты: Ф.И.Шаляпин, А.Истомина, Г.Уланова и другие.
  Адмиралтейский район – крупный культурный центр. Здесь находятся государственный Академический Мариинский театр оперы и балета, государственный театр (оперы и балета) консерватории, театр юных зрителей имени А.А.Брянцева, государственная консерватория им. Н.А.Римского-Корсакова, государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», филиал государственного музея истории города, центрального музея связи и железнодорожного транспорта.
  С XIX века наш район один из самых крупных индустриальных районов города, насчитывающий около 50 промышленных предприятий. Старейшие из них «Адмиралтейские верфи», экспедиция заготовления государственных бумаг (ныне фабрика «Гознак») и городские скотобойни (ныне ОАО «Петмол»).
  В 1857-59 годах завершена прокладка железных дорог и строительство двух вокзалов – Балтийского и Варшавского. В этот же период возникают и такие большие предприятия как железнодорожные мастерские (ныне ОАО «Подъемтрансмаш»); товарищество российско-американской мануфактуры (ныне АООТ «Красный треугольник»); ниточная фабрика Кенига (ныне АООТ «Советская звезда») и многие другие. Следует отметить, что строительство первой железной дороги «Санкт-Петербург – Павловск» началось с Адмиралтейского района, где сейчас находится Витебский вокзал.
  Общий рост промышленности России вызвал нужду в технических кадрах, послужил основой для развития учебных заведений. Государственный университет путей сообщения был утвержден Манифестом Александра I  20 ноября 1809 года как «Особый Институт, в коем желающие посвятить себя сей важной части, будут открыты все источники наук, ей свойственных». 2 декабря 1809 года в Петербурге, на набережной Фонтанки, во дворце, построенном по проекту знаменитого архитектора Д.Кваренги, открыл двери этот «Особый Институт» - один из старейших ВУЗов страны и Европы – Петербургский институт корпуса инженеров водяных и сухопутных сообщений – ныне ПГУПС.
  Существующая с 1828 года на территории района школа мастеров в 1831 году преобразуется в Технологический институт с 6-летним сроком обучения. Два училища – строительное и архитектурное в 1842 году слиты в институт гражданских инженеров (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет).
  В настоящее время в районе готовят кадры для России 8 государственных ВУЗов и 5 негосударственных. Успешно работает множество научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций; особенно судостроительной промышленности, и среди них ЦКБ «Рубин».
  Значительный вклад в обеспечение петербуржцев товарами народного потребления и продовольствия вносят «Фабрики одежды Санкт-Петербург», «Первомайская заря», комбинат им. Степана Разина, «Петмол».
  Всё вышеперечисленное сосредоточено на сравнительно небольшой территории 1400 гектар; проживает в районе 190 тысяч человек. Дневного же населения более 400 тысяч. Ведь в районе зарегистрировано 31000 предприятий различных форм собственности; кроме того он транзитный, здесь расположены 2 вокзала (в настоящее время идет реконструкция комплекса бывшего Варшавского вокзала и прилегающей территории) и 7 станций метрополитена; проходят такие важные транспортные магистрали, как Московский и Вознесенский проспекты, наб. реки Фонтанки и Обводного канала. Значительное улучшение транспортной ситуации обеспечено ремонтом наб. Обводного канала, Старо-Петергофского проспекта, площади Труда и организацией сквозного движения через Сенную площадь. В районе большое внимание уделяется благоустройству.  Помимо текущего ремонта дорог и асфальтирования дворов за последние 4 года были осуществлены проекты комплексного благоустройства зоны Достоевского (квартал от Вознесенского проспекта между улицами Гражданская и Казанская); а также квартала между 3-й и 4-й Красноармейскими улицами от Советского переулка до ул. Егорова, который расположен на территории бывшей  «Измайловский слободы» и кварталов, расположенных в границах: Измайловский пр. – ул.8-я Красноармейская – ул. 13-я Красноармейская.. Все эти годы район постоянный призер городского конкурса на лучшее благоустройство, а двор дома 7 по ул. Егорова в 1999 году признан лучшим двором города.
  С каждым годом всё острее становится вопрос сохранения и эксплуатации жилищного фонда. В районе это 1400 домов. Причем 90% зданий дореволюционной постройки. В среднем на каждого жителя района приходится 12,8 кв.метров жилой площади. Вроде бы показатель очень хороший. И в тоже время жилищная проблема остается самой острой: 40% квартир – коммунальные. В результате, в очереди на улучшение жилищных условий состоит 26,5 тыс. семей. За последние 4,5 года улучшены условия 10600 чел.
  Образование в районе представлено как большим числом высших учебных заведений, в том числе и военных , так и всем комплексом дошкольных, школьных  и внешкольных учебных заведений. Сформированная сеть образовательных учреждений предоставляет возможность выбора образовательного маршрута ребенка с учетом уровня его развития, интересов и состояния здоровья. Детям гарантировано право получения образования в непосредственной близости от места проживания.
  К услугам юных жителей района два дома творчества «У Вознесенского моста» и «Измайловский», чьи коллективы известны далеко за пределами Санкт-Петербурга. Больших успехов добились и спортивные школы олимпийского резерва. Так, батутисты – постоянные победители или призеры мировых чемпионатов. Успешно работает в районе государственное культурно-досуговое учреждение «Дом народного творчества и досуга», которое реализует социально-творческий заказ по работе с населением – проводятся смотры, фестивали, конкурсы, массовые праздники.
  В работе учреждений образования с детьми и подростками района участвует детский Центр «Адмиралтейский». Не забыты и дети из неблагополучных семей, дети-инвалиды. На улице Витебской открыт социальный приют для детей и подростков «Вера». В районе функционирует уникальный клуб для детей-инвалидов «Родничок». Коллективом клуба разработан проект создания на его базе Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей как Адмиралтейского, так и других районов города.
  Помимо детей, постоянной социальной заботы требуют пожилые люди. Район был первопроходцем в создании домов социального назначения: на Гражданской улице и на 3-й Красноармейской.
  Адмиралтейский район богат памятниками истории и культуры. И тем не менее, практически каждый год появляются новые. К 300-летию Российского флота в 1996 году на Адмиралтейской набережной установлена новая скульптурная композиция «Царь-плотник». В октябре 1998 года в Александровском саду торжественным открытием памятника канцлеру иностранных дел России Александру Михайловичу Горчакову завершен скульптурный ансамбль у центрального фонтана. Это событие значимо не только для района и города, но и для всей страны.
  В этом же году на Английской набережной торжественно открыта мемориальная доска «оппоненту» Горчакова – первому канцлеру Германии Отто фон Шёнгаузен Бисмарку. Волею судеб литературные герои В. Пикуля оказались в Адмиралтейском районе. И сам писатель проживал у нас в доме 16 на 4-й Красноармейской улице, где мемориальная доска установлена ранее.
  А в 1998 году в районе по улице Казначейской открыта доска другому литератору, писателю с мировым именем – Федору Михайловичу Достоевскому. В доме 7 по этой улице написан самый петербургский роман писателя – «Преступление и наказание».
  В 1997 году установили памятник Герою Советского Союза Володе Ермаку. За эти годы у памятника сложилась прекрасная биография – это место возложения цветов, встреч с участниками войны, один из главных центров военно-патриотического воспитания нашей молодежи.
  В мае 2000 года в районе установлен памятный знак на месте утраченной церкви Покрова Пресвятой Богородицы на пл. Тургенева (б. Покровской) архитектора И.Е.Старова, создан памятный знак на месте утраченного культового сооружения – Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка (Загородный пр.,45-47) архитектора К.А.Тона.
  Адмиралтейский район богат историческими садами и парками, любимыми всеми петербуржцами. Юсуповский сад – один из старейших парков Санкт-Петербурга, ведущий свою историю с середины 18 века. Современная планировка парка восходит к проекту знаменитого Д.Кваенги. Начиная с 20-х годов 19 века сад был доступен для жителей города и использовался как место городских гуляний, карнавалов и занятий спортом.
  Известен всему городу и знаменитый парк «Екатерингоф», где располагалась первая столичная загородная резиденция «Санкт-Екатерингоф». В октябре 1998 года участники краеведческой конференции «Екатерингоф Прошлое, настоящее, будущее» приняли обращение к правительству Санкт-Петербурга о возрождении городских традиций проведения Первомайских гуляний в Екатерингофе, посвященных первой Морской победе Петра Великого и выхода России к Балтийскому морю.
  После капитального реставрационного ремонта в августе 2002 года вновь открыт для посещения Александровский сад.
  Невозможно представить облик района без замечательного Адмиралтейского сада, садов «Олимпия», Державина (бывший Польский сад), Никольского сада, сада имени Маршала Говорова и сада на пл. Тургенева.
  Мудрец сказал: человек, не знающий историю своей страны, подобен дереву без корней. Поэтому любая цивилизация имеет три института, без которых её существование просто невозможно. Это библиотеки, музеи и архивы.
  С 1996 года число посещений библиотек в районе возросло на 17%, число читателей увеличилось на 5%.  Библиотеки по-прежнему бесплатные и оказались востребованы обществом, как наиболее демократичные, доступные учреждения, своеобразные островки стабильности и доверия. Начата поэтапная автоматизация библиотек, компьютеризуется информационно-библиографическая работа.
  Из множества музеев, которые находятся на территории района, хочется отметить муниципальный музей истории революционно-демократического движения 1880-1890 годов. Музеем разработана и реализуется программа научно-методической помощи образовательным учреждениям «Музей-школа» и программа краеведческого всеобуча «Истоки». Особое место в коллекции музея отведено материалам, повествующим о демократических тенденциях в обществе, в том числе о выборных кампаниях всех уровней; представлено много автографов государственных и общественных деятелей. В частности, первый автограф в должности губернатора, Владимир Анатольевич Яковлев дал музею 3 июня 1996 года.
   Итак, Адмиралтейский район, один из самых старых и одновременно самых юных районов города. Ведь как территориальному образованию ему исполнилось 8 лет. Здесь живут и трудятся люди, влюбленные в свой район с его величественными архитектурными ансамблями, лучшими петербургскими традициями, и по праву считающие его сердцем Санкт-Петербурга.

Наверх!


Материал данной стр-цы принадлежит сайту: "ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ АДМИНИСТРАЦИИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"
Используются технологии uCoz