СЗО ВВ МВД России

Войсковая часть 5402

            № ICQ: 224606870 - ЗЕЛЕНЫЙ значок означает, что Админ находится в настоящее время на связи - ПИШИТЕ!!!, КРАСНЫЙ - Админа в настоящее время нет в сети!                      

Навигация

Возврат

"Медный всадник"

Открытие монумента Петру I Гравюра А К Мельникова с рис А П Давыдова 1782

Перевозка камня-грома в присутствии Екатерины II Гравюра И Ф Шлея с рис Ю М Фельтена 1770

 

 

"Медный всадник"

"Медный всадник"  "МЕДНЫЙ ВСАДНИК", образное название памятника императору Петру I на площади Декабристов (по одноименной поэме А. С. Пушкина, 1833).
  "Медный всадник" - один из самых известных памятников русской и мировой монументальной скульптуры, первый скульптурный памятник в России, открыт 7 августа 1782г. Для работы над ним империатрица Екатерина II по рекомендации француза философа Д. Дидро пригласила французского скульптора Э. М. Фальконе. Мастер создал программу монумента "творцу, законодателю, благодетелю своей страны", согласно которой лаконичная форма приобрела необычайно емкий внутренний смысл. По признанию автора, ему не давалось лицо Петра, которое вылепила его ученица М. А. Колло. Силуэт коня, вздыбленного властной рукой всадника, подчеркнут абрисом постамента, напоминающего взметнувшуюся волну (см. далее: "Гром-камень"). Отливка бронзовой скульптуры осуществлена мастером Е. М. Хайловым в 1774-78гг в мастерской Фальконе на Большой Морской улице. В 1778г ваятель покинул Санкт-Петербург, работы завершали архитектор Ю. М. Фельтен и скульптор Ф. М. Гордеев.
  Высота памятника 10,4 м.
  Простое одеяние Петра напоминает русскую национальную одежду; лавровый венок - символ славы; медвежья шкура на
"Медный всадник": змея под копытами - попираемое злокрупе коня - сила; змея под копытами - попираемое зло.
  Надпись на постаменте на латинском и русском языках: "Петру Первому Екатерина Вторая" символизирует преемственность монархов.
  Идеальное соотношение динамических и статических элементов дает одновременное ощущение величавости и стремительного движения. В трактовке Пушкина памятник приобрел космическое звучание:
          "О,  мощный  властелин  судьбы,
          Не так ли ты над самой бездной,
          На    высоте,    рукой    железной
          Россию    поднял    на     дыбы?"
  "Медный всадник" отражен во многих произведениях русской литературы: от "надписей к монументу" В. Г. Рубана (1780-е гг.) до апокалиптичного видений Ф. М. Достоевского ("Подросток"), А. Белого ("Петербург"), В. В. Маяковского ("Последняя петербургская сказка"), а также в иллюстрациях. художника А. Н. Бенуа к "Медному всаднику" Пушкина (1905г).

"Медный всадник": Гром-камень "ГРОМ-КАМЕНЬ", название валуна, послужившего пьедесталом для конной статуи императора Петра I (см.выше: "Медный всадник").
 
Обнаружен в 1768г в лесу близ деревни Конная Лахта местным жителем С. Г. Вишняковым (назывался "Гром-камень" потому что, по преданию, "громом" у него был отбит угол).
 
Скульптор Э. Фальконе намеревался обработать камень на месте, но императрица Екатерина II повелела доставить его в Санкт-Петербург в целом виде.
 
"Гром-камень" (массой 1,6 тыс.т) 1 апреля 1769г начали перемещать к берегу, для его перевозки по морю было сооружено специальное "судно Корчебникова".
 
26 сентября 1770г "Гром-камень" установлен на Сенатской пл. В честь этого события по повелению императрицы Екатерины II выбита бронзовая медаль с надписью "Дерзновению подобно".

Литертура:
   Аркин Д. Е. Медный всадник: Памятник Петру I в Ленинграде. М.;
  Л.,1958; Каганович А. Л. "Медный всадник":
  История создания монумента. 2-е изд., доп. Л., 1982. Ю. М. Пирютко;

Иванов Г. И. Камень-Гром. СПб., 1994. И. А. Богданов.

Наверх!


Материал данной стр-цы принадлежит сайту: "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"
Используются технологии uCoz