СЗО ВВ МВД России

Войсковая часть 5402

            № ICQ: 224606870 - ЗЕЛЕНЫЙ значок означает, что Админ находится в настоящее время на связи - ПИШИТЕ!!!, КРАСНЫЙ - Админа в настоящее время нет в сети!                      

Навигация

Возврат

Александр Львов: "Меньше слов - больше дела!"

  — Товарищ генерал-майор, вы приняли командование округом относительно недавно. С какими трудностями вам пришлось столкнуться после назначения?
  — Самая большая проблема, которая, на мой взгляд, существовала в тот момент, — кадровая. В течение шести месяцев до моего назначения в округе не было командующего. Вакантными были должности первого заместителя командующего, заместителей по тылу и чрезвычайным ситуациям. В ожидании сокращения 70 процентов командиров воинских частей подали рапорта об увольнении и перестали исполнять служебные обязанности. Все это сказалось на управлении войсками на всех уровнях. Командиры подразделений, офицеры управленческих структур оказались предоставленными сами себе. Выпускниками военных институтов никто не занимался, и через два-три месяца они уходили из войск. Задачи, которые ставились Главным командованием, просто некому было решать. Естественно, снизились показатели по всем параметрам служебно-боевой деятельности. К примеру, из 2001 в 2002 год плавно перетекли все "палочки" по совершенным в округе правонарушениям, потому что вопросы, которые можно было снять в 2001-м, никто своевременно не снял. Кроме того, безвластие на местах повлекло вал новых правонарушений. Поэтому на начальном этапе работы в новой должности пришлось замыкать на себя не только организацию выполнения поставленных задач, но и саму исполнительскую работу.

  — В связи с этим какие меры были вами приняты? И каких результатов удалось добиться?
  — Среди первоочередных мер — комплектование должностей в управлении округа и командиров воинских частей. Подобрали добросовестных офицеров на имевшиеся вакансии, назначили. Коренного перелома, конечно, не произошло, но и времени пока прошло мало. А вот то, что они работают с желанием, что в частях нет сейчас равнодушных к службе людей, для начала уже хорошо. Наметилась тенденция к повышению боевой готовности, эффективности службы. Есть положительные сдвиги в вопросах тылового обеспечения, особенно в организации питания, доведении до военнослужащих положенных норм довольствия, квартирно-эксплуатационного обеспечения. Сплоченнее стали коллективы частей и подразделений.

  — Александр Григорьевич, какие задачи предстоит решать войскам округа в этом году?
  — Прежде всего, это участие частей и подразделений в контртеррористической операции на Северном Кавказе. По-прежнему основные усилия будут сосредоточены на решении этой задачи. В 2003 году на нашей базе в рамках сборов с руководящим со­ставом войск будет проведен первый этап оперативно-стратегичес­ких учений. Такие учения пройдут в войсках впервые. Очень важно подготовиться к ним качественно. Нам нужно будет работать на этапах приведения соединений и частей в боевую готовность в угрожаемый период, отмобилизования призывных ресурсов, действий по отражению нападения на охраняемые важные государственные объекты со стороны морской акватории. Одна из главных задач — это обеспечение общественной безопасности в период празднования 300-летия Санкт-Петербурга и проведения саммита глав государств СНГ, который пройдет в те же дни. Кроме того, в апреле предстоит представить войска округа к инспектированию.

  — Товарищ командующий, а какая роль отводится частям и соединениям округа в обеспечении безопасности при проведении мероприятий саммита и юбилея города?
  — На расширенном совещании Совета безопасности России определены штаб и руководители охраны правопорядка, поставлены задачи всем силовым структурам, в том числе и внутренним войскам. Нашим частям и соединениям отведена роль силовой составляющей МВД. При этом учтен печальный опыт лета прошлого года, когда произошли массовые беспорядки в Москве. Наш резерв, состав которого уже определен, должен быть готов к силовому разрешению ситуации, подобной московской, если таковая возникнет. Уже в апреле все его подразделения будут сосредоточены в Санкт-Петербурге и приступят к боевому слаживанию.

  — Планом реформирования войск предусмотрено преобразование округа в региональное управление. Чем это обернется для него?
  — Да, это произойдет, как только войска определятся со статусом: будут они федеральной гвардией или получат иное название. Принципиальных же изменений в структуре войск или в задачах не произойдет. Вот состав управления округа, количество офицеров, штатные категории по некоторым должностям уменьшатся. Что это вызовет? Я думаю, снизится профессиональный уровень управленческого звена. Одно дело, генеральская должность заместителя командующего или полковничья в управлении, которая требует соответствующего уровня подготовки и образования, и совсем другое — майорская или подполковничья. Мы уже имеем опыт назначения в управле­ние округа хороших, желающих служить офицеров батальонного звена. К сожалению, очень долго их приходится учить премудростям профессиональной разработки документов, аналитической работы. Ведь именно эти знания и навыки ценятся в аппарате управления.

  — А не приведет ли это к снижению эффективности решаемых задач?
  — Вряд ли. А вот престиж службы в управлении округа, или регионального управления, от этого пострадает. Судите сами, командир полка, замкомандира бригады — полковник, а старший офицер управления — подполковник, или комбриг — генерал, а заместитель начальника регионального управления — полковник...

  — Александр Григорьевич, в течение четырех лет вы были заместителем командующего войсками воюющего округа по боевой подготовке. Здесь, в мирном Северо-Западном регионе, вам пригодился боевой опыт?
  — Конечно, служба на Кавказе для меня даром не прошла. Зная не понаслышке, куда предстоит убыть для выполнения задач военнослужащим округа, я подругому смотрю на вопросы их подготовки. Так, в систему вошло проведение тактических учений с батальонами и ротами, готовящимися к убытию в Чечню. Полученный опыт, налаженные контакты с администрацией тех районов, в которых временно дислоцированы части и подразделения 33-й ОБрОН, позволяют эффективней решать задачи боевой службы в горячем регионе. Скажем, за последние четыре месяца прошлого года в бригаде мы не имели потерь личного состава.

  — Товарищ генерал-майор, 33-я бригада всегда находится в центре внимания Главного командования войск, командования округа, средств массовой информации. К сожалению, до недавнего времени отзывы о ней были не лестными. Как вы за время работы в должности командующего оцениваете служебную деятельность коллектива этого соединения?
  — По состоянию выполнения служебно-боевых задач на сегодняшний день 33-я ОБрОН является передовым соединением округа. Что нам удалось? Прежде всего изменить отношение командования бригады и подразделений к выполнению своих служебных обязаннос­тей, создать здоровый рабочий офицерский коллектив. Привить большинству личного состава чувство гордости за свою бригаду, ответственности перед памятью погибших при исполнении воинского долга товарищей за продолжение традиций и положение дел в соединении. И это не просто слова. Приняв должность командующего, я понял, что основные усилия в своей работе нужно сосредоточить именно на 33-й ОБрОН, тяжелой, воюющей, в которой накопилось много неразрешенных проблем. Зато сейчас, когда я еду в бригаду, мне психологически и морально намного легче, чем в любой другой части округа. Я вижу людей, которые понимают свои задачи, стараются их решить максимально эффективно. Конечно, большое воспитательное значение имело открытие памятника, установленного на территории соединения. Недавно на очередную замену в Чечню поехали 150 человек из бригады. Я вам скажу, что в профессиональном и морально-психологи­ческом отношении личный состав подготовлен намного лучше, чем это было раньше. Создан коллектив единомышленников. А это, я считаю, главное. Оперативная бригада должна быть лучшей в округе.

  — Главнокомандующим внутренними войсками принято решение о поэтапном переводе комплектования 33-й бригады на контрактную основу. Что для этого делается и что необходи­мо для реализации этого решения?
  — В первую очередь нужно соответствующее материальное и финансовое обеспечение. Без него эту задачу не решить. Поэтому сейчас идет проработка этого вопроса в Минфине и других структурах. Просчитывается, сколько будет стоить такой принцип комплектования государственной казне. Ведь нужно выплачивать контрактнику соответствующее денежное содержание, обеспечить его жильем. Денежное довольствие должно быть таким, чтобы человек, поступив на службу, не ломал голову над тем, как его семье прожить в дорогом городе.
Пока решаются вопросы на высоком государственном уровне, мы выполняем мероприятия, запланированные в связи с переходом на контрактную основу комплектования бригады. Нами ориентированы все военкоматы в Ленинградской и соседних с ней областях. Определены перспективные направления этой работы с администрацией Петербурга и области. Ведем работу среди военнослужащих бригады, отслуживших установленный законом срок службы, с тем чтобы заключать контракты с ними. Кстати, многие из них, кто был на открытии памятника, хотели бы вернуться в родное соединение. Правда, при условии, что денежное содержание солдата и сержанта-контрактника будет несколько выше.

  — Александр Григорьевич, решение социальных проблем всегда вызывает неподдельный интерес у читателей. В начале нашей беседы вы сказали о том, что наметилась тенденция к улучшению обеспечения квартирами в округе. Означает ли это лишь то, что в прошлом году сданы 18-квартирный дом в Лебяжьем, 45 квартир в Санкт-Петербурге, или есть еще какие-то подвижки?
  — Это больной вопрос, наверное, во всех округах. К сожалению, львиную долю ГЖС и субсидий мы вынуждены распределять офицерам, увольняющимся со службы. Но это не означает, что мы забыли о тех, кто служит. К примеру, в дополнение к отмеченным вами "квадратным метрам", недавно сдали в эксплуатацию общежитие для семей офицеров полка СМВЧ. Сейчас прорабатываем вопросы с администрацией города о переоборудовании зданий, находя­щихся на балансе войск округа, под офицерские общежития. Думаю, главнокомандующий пойдет нам навстречу в этом вопросе. Кроме того, начинаем строительство нового 240-квартирного дома в Питере. Уже выделены средства на проведение изыскательских работ, а городскими властями определено место, где он будет стоять. Большие надежды, конечно, возлагаем на президентскую программу, предусматривающую, что большая часть выделенных войскам средств в 2003 году пойдет на капитальное строительство. Все мы понимаем, что нужны и квартиры, и казармы, и столовые.

  — Товарищ генерал-майор, ваше жизненное и служебное кредо?
 
— Меньше слов — больше дела.

Беседу вел подполковник РинадАРИБЖАНОВ,
 
Фото автора и полковника Василия ПАНЧЕНКОВА
 
Журнал ВВ МВД России "На боевом посту"
 № 2 февраль  2003года, стр.17 – 19

Наверх!

Используются технологии uCoz